Ингредиенты для рецепта:
1 курица, 300 г сливочного масла, 5 стаканов пшеничной муки, 200 г сметаны, 3—5 сваренных вкрутую яиц, 1 стакан риса, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, сметанный соус
Для соуса
1—1,5 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. муки, 1 стакан куриного бульона, 1/2 стакана сметаны, 3 вареных желтка
Рецепт выпечки с мясом:
Приготовьте сдобное тесто. Сварите курицу до готовности, отделите мясо от костей, мелко порежьте, залейте сметанным соусом и поставьте в прохладное место.
Яйца мелко порубите, рис отварите в подсоленной воде.
Из теста отделите четвертую часть, раскатайте круглый пласт толщиной 1,5—2 см. Положите его в форму так, чтобы он накрывал края, и на него слоями положите сначала рис, смешанный с зеленью и сливочным маслом, затем — порубленные яйца и куриное мясо, в том же порядке положите еще ряд фарша. Накройте раскатанным тестом, защипните края, смажьте взбитым яйцом. Из оставшегося теста сделайте украшение, а в середине — отверстие, чтобы выходил пар. Поместите курник в хорошо нагретую духовку. Когда внутри фарш будет кипеть, а тесто подрумянится со всех сторон и свободно будет отходить от формы, вынимайте курник из духовки. Готовый курник разрежьте на кусочки, подавайте со сметанным соусом к горячему чаю.
Для приготовления сметанного соуса сливочное масло разотрите с мукой, разбавьте бульоном, прибавьте сметану и проварите эту смесь на пару до густоты. Снимите с огня, заправьте желтками, растертыми с 1 ст. л. масла.