Если вы не готовы собственноручно возиться с сооружением коптильни, но все-таки хотите научиться коптить, тогда выбирайте современные газовые коптильни. В магазинах их выбор достаточно велик. Такие коптильни можно брать с собой на пикники, в походы, на охоту и рыбалку. Они идеально подходят для копчения продуктов как горячим, так и холодным методом.
Коптильная камера и брикетная топка нагреваются газовой горелкой, работающей от баллона с пропаном (приобретается отдельно). Количество вырабатываемого дыма, а также выбор типа копчения можно регулировать при помощи механических переключателей, расположенных на дымогенераторе. Обычно в газовых коптильнях применяют экологически безопасные брикеты. Они очень просты в применении и не искажают пищевкусовые качества конечного продукта. В удобных дымовых брикетах отсутствуют вредные компоненты, смолы и проч.
Современные газовые коптильни комплектуются специальной сумкой — для более удобной транспортировки.
В отличие от больших стационарных коптилен, работающих от сети 220 В, газовые коптильни имеют вполне компактные размеры (30x34x66 см в собранном виде и др.) и используют для нагрева брикетов и коптильной камеры газовую горелку, работающую на пропане. Поэтому газовую коптильню можно взять с собой на рыбалку, охоту, отдых на природе или в туристическую поездку на машине для копчения продуктов в полевых условиях. Кроме того, коптильню можно использовать и в качестве барбекю — для жарки мяса. Коптильня разбирается и собирается буквально за 10 мин., а в разобранном состоянии она легко помещается в специальную сумку, поставляемую в комплекте, поэтому ее легко транспортировать как в автомобиле, так и вручную.
Особенности работы с газовой коптильней
Для копчения каких-либо продуктов вам нужно собрать газовую коптильню и поместить в специальный отсек необходимое количество деревянных брикетов. Попробуйте поэксперементировать и смешать брикеты из разных пород деревьев, тогда вы получите совершенно необыкновенный вкус копченых продуктов. Наденьте на коптильную камеру идущий в комплекте алюминиевый чехол из фольги.
После того как все готово, выбираете режим работы (горячее копчение, холодное копчение, жарка) и нажимаете красную кнопку с молнией, которая отвечает за подачу искры в газовую горелку. Все — процесс пошел. Раз в 20 мин. будут подаваться новые брикеты (если включена автоматическая подача), а сгоревшие бруски утилизироваться в специальную чашу с водой, расположенную внизу коптильной камеры.