• 1
  • 2

Виды коптилен

Современные газовые коптильни

 

Современные газовые коптильниЕсли вы не готовы собственноручно возиться с сооружени­ем коптильни, но все-таки хотите научиться коптить, тогда вы­бирайте современные газовые коптильни. В магазинах их выбор достаточно велик. Такие коптильни можно брать с собой на пик­ники, в походы, на охоту и рыбалку. Они идеально подходят для копчения продуктов как горячим, так и холодным методом.

Коп­тильная камера и брикетная топка нагреваются газовой горел­кой, работающей от баллона с пропаном (приобретается отдель­но). Количество вырабатываемого дыма, а также выбор типа коп­чения можно регулировать при помощи механических переклю­чателей, расположенных на дымогенераторе. Обычно в газовых коптильнях применяют экологически безопасные брикеты. Они очень просты в применении и не искажают пищевкусовые каче­ства конечного продукта. В удобных дымовых брикетах отсут­ствуют вредные компоненты, смолы и проч.

Современные газовые коптильни комплектуются специаль­ной сумкой — для более удобной транспортировки.

В отличие от больших стационарных коптилен, работаю­щих от сети 220 В, газовые коптильни имеют вполне компакт­ные размеры (30x34x66 см в собранном виде и др.) и использу­ют для нагрева брикетов и коптильной камеры газовую горел­ку, работающую на пропане. Поэтому газовую коптильню мож­но взять с собой на рыбалку, охоту, отдых на природе или в ту­ристическую поездку на машине для копчения продуктов в по­левых условиях. Кроме того, коптильню можно использовать и в качестве барбекю — для жарки мяса. Коптильня разбирает­ся и собирается буквально за 10 мин., а в разобранном состоя­нии она легко помещается в специальную сумку, поставляемую в комплекте, поэтому ее легко транспортировать как в автомо­биле, так и вручную.

Особенности работы с газовой коптильней

Для копчения каких-либо продуктов вам нужно собрать газовую коп­тильню и поместить в специальный отсек необходимое количе­ство деревянных брикетов. Попробуйте поэксперементировать и смешать брикеты из разных пород деревьев, тогда вы получи­те совершенно необыкновенный вкус копченых продуктов. На­деньте на коптильную камеру идущий в комплекте алюминие­вый чехол из фольги.

После того как все готово, выбираете режим работы (горя­чее копчение, холодное копчение, жарка) и нажимаете красную кнопку с молнией, которая отвечает за подачу искры в газовую горелку. Все — процесс пошел. Раз в 20 мин. будут подаваться но­вые брикеты (если включена автоматическая подача), а сгорев­шие бруски утилизироваться в специальную чашу с водой, рас­положенную внизу коптильной камеры.