• 1
  • 2

Виды коптилен

Коптильня горячего копчения из кастрюли или ведра

Для изготовления коптильни вам понадобятся: большая ка­стрюля, старый мангал, 2 кирпича, старая решетка, металличе­ская пельменница. Итак, ставим мангал. В него кладем кирпичи. На кирпичи ставим кастрюлю. В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры). На нее пельменницу.

Коптильня готова, можно на­чинать.

Простейшую коптильню мож­но сделать также из обычного стального ведра, в которое по­мещаются две решетки: одна — на расстоянии 100 мм от верх­ней кромки, а вторая — на 50 мм выше нее. На дно ведра насыпают ольховые стружки, опилки или мелкие веточки.

Ведро накрывают крышкой и ставят на подставку, установ­ленную над горящим костром. При нагревании дна ольха начи­нает тлеть и появляется дым, необходимый для копчения. Заме­тим, что такая коптильня пригодна лишь для горячего копчения продуктов.