Сладкая выпечка

Рецепты пасхальных куличей, кулич царский, заварной, миндальный, 10 рецептов куличей

Кулич

Предлагаем несколько способов изготовления праздничного КУЛИЧА из одинаковых ингредиентов, список которых приводим здесь. Нам понадобятся: муки – 1 кг, молока – полтора стакана, 6 штук яиц, масло или маргарин – 300г. Дрожжи – 40-50 г, сахару – 1,5-2 стакана. Еще – половинка чайной ложечки соли, изюма – 150 г, цукатов – 50 г, миндаль – 50. Не забыть  половину  пакетика ванильного порошка, а при желании – кардамона 5-6 зернышек.

1-способ
Растворим дрожжи в слега подогретом молоке и добавим примерно половину муки, которую лучше просеять сначала. Плавно и неспешно размешиваем массу до исчезновения комков, накрываем тряпицей чистой и ставим опару в тепленькое местечко. Можно укутать одеяльцем для надежности. Поглядываем за ней, чтоб не «убежала». Когда масса вырастет в два раза, посолим, добавим желтки 5 яиц, которые, пока суть да дело, мы растерли с ванилином и сахаром. Туда же вмешиваем масло (или маргарин) и снова тщательно перемешиваем. Осторожненько добавляем муку, что осталась, и взбитые белки. Смотрим на получившееся тесто, которое должно стать не очень густым, отставать от пальцев и посудины, а главное – должно быть очень хорошо вымешенным. Накрываем получившийся полуфабрикат полотенечком и снова отправляем в теплое место дозревать окончательно. Через некоторое время видим, что тесто снова «выросло» вдвое. Вот теперь добавляем изюм, который вымыли и высушили, цукаты и миндаль, почищенный и мелко изрубленный до этого. Снова осторожненько перемешиваем и выкладываем в приготовленные формы, заполняя каждую на 1/3 высоты, если мы хотим, чтобы кулич получился более пышный. Если хотим, чтобы кулич получился более плотный, то тесто выкладываем на половину формы.

2 способ
В подогретом молоке разводим все дрожжи, высыпаем 4 стакана муки (как и в первом способе, муку желательно просеять сначала), и замешиваем тесто. Солим, добавляем желтки, которые успели растереть добела с сахаром, масло или маргарин, которые уже растопили и перемешиваем. Добавляем взбитые в пену белки, снова перемешиваем, посыпаем тонким слоем муки, накрываем и оставляем на ночь в теплое, защищенное от сквозняков место. Раненько утречком добавляем муку, что осталась, смешанный с сахаром ванилин, и вымешиваем тщательно тесто. Снова накрываем, укутываем и отправляем в теплое место. Пока тесто поднимается, готовим миндаль и  изюм, вмешиваем в готовое тесто последние составляющие и выкладываем в формы.

Особое внимание следует уделить приготовлению форм. На дно каждой формы кладем кружочек белой бумаги, обильно смазанной маслом. Стенки формы также тщательно промасливаем, посыпаем мукой или панировочными (толчеными) сухарями. После заполнения, накрываем формы полотенцем и отправляем в теплое место. Когда теста станет в форме в два раза больше, чем было, и оно заполнит собой половину формы, смажем его яйцом взбитым и поставим в умеренно горячий духовой шкаф на 50 минут – 1 час. Во избежание пригорания кулича, можно накрыть края формы фольгой, а за 10 – 15 минут до окончания выпекания – фольгу эту снять надобно и пусть подрумянится кулич. А можно еще другим образом – как только кулич подрумянится, накрыть его кусочком белой бумаги, которая смочена водой.
Готовность кулича определяется очень просто – достаточно воткнуть в него спичку или зубочистку. Если эта деревяшка останется сухая, то изделие готово.
Для формы при выпекании кулича можно воспользоваться высокими алюминиевыми кастрюлями.
Дождаться когда кулич остынет и украсить его глазурью, можно посыпать пудрой сахарной или иными способами.

Рецепт — Кулич моей бабушки

Для производства названного кулича в домашних условиях (и не только) нам понадобятся: муки – 1,5 кг, сахар – 750 г, треть литра молока, полкило масла сливочного. А еще:  7 яиц, дрожжи – 100 г, ванилин, изюм, ром. Цукаты – по вкусу.
Приступим к производству.
Рецепт кулича: Для начала разводим в теплой (именно в теплой) воде дрожжи, смешиваем с небольшим количеством муки и отправляем в теплое место дабы тесто поднялось. Пока же протрем масло, а желтки разотрем с сахаром. Смешиваем и вводим в поднявшуюся опару, добавляем всю муку, вливаем медленно оставшееся молоко. Тесто должно получиться слегка густоватым и таким, чтобы удобно было его вымешивать. Добавляем ванилин, изюм и тщательно месим тесто руками примерно 1 час. Тесто должно стать  упругим, а изюминки от него просто отскакивали. Понемногу добавляем белки, взбитые в пену, и снова оставляем тесто, чтобы оно поднялось. Нагреваем духовку до 170-175 градусов и ставим разложенное по формам тесто для выпекания. В формы для выпекания не забыть положить промасленную белую бумагу, а заполнять формы на 2/3 объема.
Готовность куличей проверяем спичкой, деревянной зубочисткой или лучинкой. Оставляем их в форме остывать, потом очень осторожно вынуть и оставить остывать полностью на подушке или на чем-то очень мягком. Это для того, чтобы бабушкины куличи не помялись. Готовые куличи украсить по вашему желанию. Можно глазурью, а можно и просто посыпать, при желании, сахарной пудрой.

Рецепт — Кулич кондитерский

Для того, чтобы получить вкусный кондитерский кулич нам понадобятся: муки – 400 г, сахарного песку – 100 г, масла сливочного – 160 г (часть этого масла будет использована для смазывания формы). А еще яйца – штук 5-6, молока свежего 100 г, щепотка соли, немного ванилина – по вкусу, изюма не много – 80 г, а главное – дрожжи – 20 г.
Начнем.
Рецепт кулича: Чтобы опара получилась качественной и хорошо подходила, нужно взять треть муки и развести в теплой воде (примерно 32—34 °С), причем воды и муки должно быть одинаковое количество. Отдельно в воде разводим дрожжи, воды берем немного. Соединяем две массы и оставляем бродить в теплом месте (температура брожения 29—30 °С) часа на полтора.
Пока опара подходит, смешиваем сливочное масло, ванилин, соль и сахар, растираем до получения однородной массы, добавляем вымытый и высушенный изюм. Соединяем опару с полученной массой, добавляем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем. Полученное тесто выкладываем в круглые высокие формы, смазанные маслом. Форма должна быть наполнена тестом на треть своего объема. Оставляем настояться некоторое время в тепле, ждем, пока тесто увеличится в 2-2,5 раза. Куличи ставим в предварительно нагретую до 180-200  °С духовку и выпекаем 60-70 минут.
Если возникнет желание, то после охлаждения, когда вытащите их из форм, дайте куличам настояться часов 8, а после этого можете пропитать их сиропом, повидлом или джемом смазать верхушку, или глазурью, или просто присыпать сахарной пудрой.

Рецепт — Кулич царский

Само название говорит о том, что придется потрудиться, чтобы приготовить блюдо, которое с удовольствием отведал бы сам Царь…
Нам понадобятся такие составляющие: муки – аж 7 стаканов, дрожжей – 50 г, вместо молока – сливки – 3 стакана. Еще сливочное масло – 200 г, стакан сахарного песку и 15 !!! желтков. Ну и всякие восточные наполнители: кардамон – зернышек 10, орешек мускатный – 1, миндаль – 50 г, цукаты и изюм – по 100 г.
Рецепт кулича: Разводим все дрожжи в стакане сливок и добавляем ? часть муки. Опара получится густая. Поставим ее бродить в тепленькое место. В это время готовим такую массу: желтки растираем с сахаром и сливочным маслом, добавляем всю муку, цукаты, которые мелко нарезали, оставшиеся сливки, толченый кардамон и мелко порубленный мускатный орех, вымытый и высушенный изюм. Опару и полученную массу смешиваем и оставляем подниматься 1,5 – 2 часа в тепленьком месте. Снова тщательно вымешиваем тесто и выкладываем в промасленные и посыпанные толчеными сухарями высокие формы. Каждая форма должна быть заполнена не более, чем наполовину. Даем тесту снова подняться. Нагреваем духовку не очень сильно и ставим внутрь формы. Выпекать до готовности. Как проверять – уже упоминалось. Не грех и напомнить. Деревянной палочкой, лучинкой, спичкой протыкаем кулич. Если пробная щепочка осталась сухой, что изделие готово.
Лучше всего царские куличи печь в маленьких формах.

Рецепт — Сливочный кулич

Для его производства нужно иметь: муку в количестве 5 стаканов, полтора стакана сливок, сахара-песку – 1 стакан, сливочное масло – 250 г. Вот желтков прилично – 8 штук, орехов грецких и изюма – по стакану, чайную ложечку соли. Ванилина – пакетик, дрожжи – 100 г, а цукаты – можно взять сколько пожелаете.
Итак.
Рецепт кулича: Сливки слега подогреем и разведем в них дрожжи, добавим ? часть муки и поставим подходить в тепленькое место. Пока же тесто подходит, разотрем желтки с сахаром и размягченным сливочным маслом и все разотрем до белого цвета. Изюм промываем, перебираем и сушим. В подошедшую опару выкладываем подготовленную смесь, всыпаем изюм, нарезанные цукаты и орехи, которые успели мелко порубить. Всыпаем муку, которая осталась, ванилин и соль – снова тщательно вымешиваем, и снова ставим в тепленькое место. Смотрим периодически за тестом. Когда оно увеличится вдвое, обминаем, опять вымешиваем и отправляем снова в теплое место, где оно подойдет еще раз.
Формы для выпекания смазываем растительным маслом, а на дно кладем двойной слой белой смазанной маслом бумаги. Формируем из полученного теста небольшие булки и выкладываем в форму, которую они заполнить должны на 1/3. тогда кулич получается воздушный и пышный. Если желаете, чтобы изделие вышло более плотным, то форму заполняете на ?. Оставляем тесто в форме расстояться в течение часа. Нагреваем духовку до 200—220 °С и отправляем туда кулич выпекаться на 60-70 минут.
В процессе выпекания формы аккуратно периодически поворачиваем, но не встряхивать ни в коем случае, иначе он осядет.
Проверяем готовность кулича и аккуратно вынимаем его из печи. Немного даем остыть и вытаскиваем кулич из формы, посыпаем сахарной пудрой и заливаем глазурью.

Рецепт — Кулич сырный с шоколадом

Нам понадобится желтки от сваренных вкрутую яиц – 5 шт, 200 г масла сливочного, творог (сыр) – 400 г, густые сливки – 14 стаканов, сахар-песок  – 200 г, шоколада – 50 г и по вкусу ванилин.
Рецепт кулича: В протертый сыр добавить желтки растертые с сахаром и тщательнейшим образом перемешать. Потом ввести в полученную массу натертый шоколад, ванилин, сахар и сливки. Перемешать тщательно еще раз. Вымесить полученное тесто, оставить, чтоб оно поднялось, выложить в форму и печь в духовом шкафу.

Рецепт — Кулич по-польски

Составляющие.
Муки – 1,5 кг, молока свежего – 1 стакан, сливки – два стакана. Дрожжи – 50 г, 10 штук яиц, сахар – 800 г.
Начнем.
Рецепт кулича: Горячее молоко (стакан) со сливками (2 стакана) и мукой (600 г) тщательно размешать и оставить массу остывать до тех пор, пока температура не опустится до чуть теплой. Вспенить дрожжи в небольшом количестве молока, положить 2 яйца, перемешать тщательным образом и добавить к приготовленной массе. Накрыть тесто салфеткой и поставить бродить в тепленькое место. Растереть добела с половиной сахара 8 желтков, а 8 белков взбить в густую пену с другой половиной сахара. Когда тесто поднимется, добавить в него желтковую и белковую массу. Сверху вниз перемешать и всыпать всю оставшуюся муку. Оставить тесто подниматься второй раз. Пока оно поднимается, приготовить формы: смазать размягченным маслом, посыпать мукой. Готовое тесто выложить в формы до половины объема и оставить немного подняться. Нагреть до температуры 180 градусов духовку и поставить куличи выпекаться. Готовность проверять известным способом.

Рецепт — Кулич миндальный

Мука – 1 кг, молоко – ? литра, яиц – 5 штук. Сахар и очищенный миндаль – по 200 г, сливочное масло – 300 г, лимон, стакан изюма, соль – по вкусу.
Рецепт кулича: Молоко сначала вскипятить, а потом охладить до чуть теплого. В небольшом количестве этого молока развести дрожжи и всыпать часть муки. Перемешать тщательно, накрыть тряпицей и поставить бродить в теплое место. В подошедшее тесто выложить желтки, взбитые с сахаром, теплое растопленное масло, цедру лимона (натертую), немного миндальных орехов (очищенных и измельченных), соль и изюм. Потом соединить с взбитыми в густую пену белками, засыпать всю муку и очень хорошо вымесить полученное тесто.
Формы обильно помазать маслом, присыпать мукой. Выложить тесто в форму и оставить еще немного подойти, а затем поверхность кулича помазать желтком, посыпать оставшимся миндалем и печь в духовом шкафу до готовности при 180 градусах.

Рецепт — Кулич заварной

Нам будет нужна мука – 4 стакана, молоко свежее – 2,5 стакана, дрожжи – 100 г, половина стакана сахара, желтков -15, а белков – 4, а еще панировочные или молотые сухари.
Рецепт кулича: Готовить начинаем с того, что стакан муки завариваем стаканом молока. Полученную массу охлаждаем и добавляем желтки, разведенные дрожжи (используем все молоко, что осталось), размягченное сливочное масло и всыпаем три стакана муки – все, что осталось. И только после этого добавляем взбитые в пену белки. Полученную массу очень хорошо вымешиваем и отправляем в теплое местечко подходить.
Готовим формы: смазываем их маслом, но смальцем будет лучше, посыпаем подготовленными сухарями.
Подошедшее тесто раскладываем в формы, заполняя ? объема, и оставляем немного подняться. Только после этого ставим заполненные формы в горячий духовой шкаф и выпекаем 30-40 мин до готовности.

Рецепт — Кулич скорый

Скорый – не значит быстрый, но все же…
Нам будут нужны такие продукты: муки – 1 кг, теплое свежего молока – 2 стакана, 10 желтков, масла сливочного – 200 г, стакан сахара, по вкусу соль и по 100 г дрожжей и изюма.
Рецепт кулича: Разводим дрожжи в молоке и всыпаем муку (желательно просеять). Добавляем желтки, размягченное  сливочное масло, соль и сахар, а также вымытый и высушенный изюм. Замешиваем тесто и пусть оно дважды подходит, а потом раскладываем по умасленным формам и снова оставляем тесто подойти. Выпекаем куличи при 180 градусах в духовке.
Для глазури воспользуемся двумя белками, взбитыми со стаканом сахара. Такой глазурью смазываем остывшие куличи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector