Время приготовления черничного торта: 25 минут, без остывания
Всего: 49 г белков, 132 г жиров, 379 г углеводов, 12 293 кДж, 2938 ккал, 31,5 хл ед
• 1 форма для торта (диаметр 26—28 см)
Ингредиенты для черничного торта:
• размягченное сливочное масло или маргарин для смазывания формы
• мука для обработки теста
Для начинки черничного торта:
• 300 г замороженной черники или 2 баночки консервированной черники (по 125 г чистого веса)
Для теста на торт:
• 250 г пшеничной муки
• 2 ч. л. разрыхлителя (без горки)
• 120 г коричневого сахара
• 1 пакетик бурбон-ванильного сахара
• 1 щепотка соли
• 1 пакетик цедры апельсина
• 125 г размягченного масла или маргарина
• 3 яйца
• 4 ст. л. молока
Для присыпки черничного торта:
• 2 ст. л. горького апельсинового мармелада
• 1 ст. л. воды
Для начинки черничного торта отбросить на сито консервированную чернику из банки.
Смазать жиром форму. Разогреть духовку.
Для теста с помощью венчика смешать муку с разрыхлителем. Добавить коричневый сахар, ванильный сахар, соль, цедру апельсина, сливочное масло или маргарин, яйца и молоко. Вымешивать миксером около 2 минут, последовательно переключая скорости от самой низкой до высокой.
Тесто для черничного торта выложить в форму и разровнять. Разложить сверху чернику. Форму поставить на решетку в разогретую духовку.
Верхний/нижний огонь: 180 °С
Горячий воздух: ~ 160 °С
Время выпечки: 35 минут
Достать форму из духовки и оставить остывать.
Апельсиновый мармелад, помешивая, проварить в воде. Смазать черничный торт мармеладом и остудить.
Совет: подавать торт со сливками с яичным ликером. Для этого в 250 г взбитых сливок ввести 2—3 ст. л. яичного ликера.