Время приготовления клубничного пирога: 60 минут, без остывания
Всего: 149 г белков, 357 г жиров, 392 г углеводов, 23 088 кДж, 5513 ккал, 32,5 хл. ед.
• 1 разъемная форма (диаметр 26 см)
Ингредиенты для приготовления клубничного пирога:
• размягченное сливочное масло или маргарин
Для бисквитного коржа:
• 100 г сливочного масла
• 150 г бисквитного печенья
Для начинки:
• 1 ? лимона
• 500 г клубники
• 500 г маскарпоне
• 500 г нежирного творога
• 150 г сахара
• 30 г крахмала
• 5 яиц
• 2 ст. ж. очищенного измельченного миндаля
• 1 ст. л. молока
• 2 ст. л. абрикосового варенья
Смазать дно формы маслом. Разогреть духовку.
Для приготовления коржа распустить сливочное масло. Бисквитное печенье положить в целлофановый пакет и раскрошить с помощью скалки. Бисквитные крошки перемешать со сливочным маслом.
Разложить массу по дну формы, придавливая ложкой. Поставить форму в разогретую духовку на решетку.
Верхний/нижний огонь: 180 °С
Горячий воздух: 160 °С
Время выпечки: 10—15 минут
Для начинки лимон обдать кипятком, обсушить, натереть цедру. Выжать сок ? лимона.
Клубнику вымыть, обсушить, удалить плодоножки. Ягоды мелко нарезать, оставив целыми примерно 100 г клубники. Нарезанные ягоды разложить поверх бисквитных крошек.
Смешать 400 г маскарпоне, творог, сахар, цедру лимона и 3—4 ст. л. лимонного сока. Подмешать крахмал, соль и яйца. Сырную массу выложить на клубнику. Форму снова поставить на решетку, которая должна быть установлена в нижней трети духовки. Выпекать пирог около 90 минут до готовности.
Достать форму из духовки и оставить на 30 минут. Ножом отделить пирог от разъемного кольца и снять его. Пирог остудить.
В сковороде без жира поджарить миндаль до золотистого цвета, выложить на тарелку и остудить. Из остальной клубники приготовить пюре. Взбить оставшийся маскарпоне с молоком в кремообразную массу и разложить ее на торте.
Помешивая, закипнтить абрикосовое варенье (при необходимости протереть через сито). Края торта смазать вареньем и посыпать миндалем. Украсить торт клубничным пюре.