Время приготовления клубничного торта: 45 минут, без остывания
Всего: 80 г белков, 270 г жиров, 399 г углеводов, 18 720 кДж, 4475 ккал, 33,5 хл ед.
• 1 разъемная форма (диаметр 26 см)
• бумага для выпечки торта
Ингредиенты для приготовления клубничного торта:
• размягченное сливочное масло или маргарин для смазывания формы
• мука для обработки теста
Для сдобного теста на клубничный торт:
• 150 г пшеничной муки
• 40 г сахара
• 1 пакетик ванильного сахара
• 100 г сливочного масла или маргарина
Для заварного теста на клубничный торт:
• 125 мл воды
• 25 г сливочного масла или маргарина
• 75 г пшеничной муки
• 15 г крахмала
• 2—3 яйца
• разрыхлитель на кончике ножа
Для начинки клубничного торта:
• 8 листиков белого желатина
• 500 г клубничного йогурта
• 400 г взбитых сливок
• 400—500 г клубники
Для намазывания торта:
• 2 ст. л. клубничного варенья
В муку добавить сахар, ванильный сахар, масло или маргарин. Вымешивать миксером, последовательно переключая скорости от самой низкой до высокой. Окончательно обработать тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности. Если будет прилипать, обернуть его пленкой и положить в холодильник. Смазать дно формы маслом. Разогреть духовку.
Тесто для клубничного торта раскатать на дне разъемной формы, проткнуть вилкой в нескольких местах. Закрыть разъемную форму и поставить в разогретую духовку на решетку.
Верхний/нижний огонь: 200 °С
Горячий воздух: 180 °С
Время выпечки: 15 минут
Сдобный корж сразу после выпекания вынуть из формы и остудить на решетке.
Для заварного теста закипятить воду с маслом или маргарином (удобнее воспользоваться кастрюлей с ручкой). Смешать крахмал и муку. Сняв кастрюлю с плиты, всыпать муку, ложкой сформовать гладкий ком, нагревать его на огне около 1 минуты.
Еще горячий ком выложить в миску. Взбивая миксером на большой скорости, ввести по одному яйца. Количество яиц зависит от структуры теста: оно должно блестеть и тянуться за ложкой. В остывшее тесто подмешать разрыхлитель.
Для клубничного торта испечь три коржа, каждый раз смазывая форму жиром и посыпая мукой. Выкладывать по 1/3 теста, равномерно распределяя его но дну формы. Нужно следить, чтобы края коржа не были слишком тонкими, иначе он может подгореть. Поставить форму на решетку в разогретую духовку. Выпекать коржи для клубничного торта поочередно на одной высоте и при одинаковой температуре по 20—25 минут до золотистого цвета.
Сразу после выпекания вынуть коржи из формы и выложить на решетку.
Для начинки замочить желатин в холодной воде, как указано на упаковке. Слегка отжать его и разогревать в кастрюле на слабом огне, не доводя до кипения, пока полностью не растворится. Подмешать в желатин 3 ст. л. клубничного йогурта. Затем постепенно ввести оставшийся йогурт. Когда масса начнет густеть, подмешать хорошо взбитые сливки. Застывший йогурт разделить на 2 части.
Клубнику для торта вымыть, хорошо обсушить и удалить плодоножки. Ягоды разрезать пополам, крупные — на кусочки. Уложить сдобный корж на блюдо, смазать клубничным вареньем. Положить сверху корж из заварного теста и слегка прижать. Распределить сверху половину йогурта и покрыть его слоем клубники.
Положить второй заварной корж, намазать его оставшимся йогуртом. Разложить оставшуюся клубнику и слегка прижать. Последний корж раскрошить и посыпать клубничный торт.