Ингредиенты для закуски: 1 гусь, гусиная печенка, 100 г сала, 3 яйца, 100 г черствой булки, 2 шампиньона, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца, 1 ст. ложка свиного жира, 1 банка майонеза, 1 яблоко, сок 0,5 лимона, молотый перец, сахар и соль по вкусу.
Рецепт закуски:
Тушку гуся моем, разрубливаем на части, вместе с овощами и грибами заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Когда вода начнет закипать, снимаем пену, кладем печенку и сало, тушим на слабом огне 30 минут. Затем гусиную печенку и сало вынуть, а мясо продолжать тушить до готовности (примерно 2 часа), добавив соль и специи. Затем мясо отделяем от костей, а в бульоне, оставшемся от тушения, замачиваем ломтики булки. Мясо без кожи, овощи, грибы и отжатую булку 2 раза пропускаем через мясорубку или измельчаем в миксере. Полученную смесь соединяем с сырыми яйцами, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Форму смазываем салом, дно выкладываем ломтиками вареного сала и на три четверти высоты заполняем приготовленной массой. Запечь в духовке до готовности. Затем остудить, освободить из формы, завернуть в фольгу, поставить в холод. Перед употреблением нарезаем ломтиками. Подаем все это чудо с острым соусом. Для этого майонез соединяем с натертым на мелкой терке яблоком, добавляем по вкусу сахар и лимонный сок, все тщательно перемешиваем.