Для теста: 3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан молока, сливочное масло, соль по вкусу
Для начинки: 1,5 стакана мака, 1/2 стакана сахара, 1 ч. л. засахаренного меда (можно заменить 2 ч. л. фруктового повидла)
Мак залить горячей водой, промыть, еще раз залить кипятком и дать отстояться около 15 мин. Слить воду, обсушить мак салфеткой, чтобы в нем совсем не осталось воды, иначе начинка будет жидкой. Мак растереть, добавить сахар и мед (повидло), а затем продолжить растирание, добиваясь образования однородной массы, которая служит начинкой для вареников.
Приготовить тесто. Скалкой раскатать его в тонкий пласт, формой или стаканом вырезать кружки, на середину каждого чайной ложкой выложить начинку, сложить кружки пополам и защипать края. Каждый готовый вареник варить в подсоленной воде тотчас, как он был сделан. Складывать сначала в дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом слоями в кастрюлю, густо смазывая каждый слой маслом.
В отличие от других видов вареников, вареники с маком нужно варить по одному, то есть сразу по изготовлении каждого! Мак — начинка жидкая, поэтому, если вареник с маком не отварить хотя бы в течение 5 мин, тесто расползется.