Для теста: 500 г муки, 200 мл воды, 2 яйца, 5 г соли, 20 г сахара, сливочное масло
Для начинки: 800 г говяжьего ливера (сердце и легкие), 2 луковицы, 1 яйцо, 2—3 лавровых листа, растительное масло для жаренья, молотый черный перец, соль по вкусу
Ливер промыть и отварить целиком с одной целой очищенной луковицей и лавровыми листами. Затем, остудив, пропустить его через мясорубку. Вторую луковицу, мелко нарезав, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и добавить к фаршу. Перемешать, вбить яйцо, влить немного (не более 3 ст. л.) отвара, в котором варился ливер, поперчить, посолить.
Из указанных ингредиентов приготовить тесто. Раскатать его в тонкий пласт, формочкой или стаканом вырезать кружки, на середину каждого чайной ложкой выложить начинку. Сложить кружки пополам и защипать края.
Варить вареники небольшими порциями в подсоленной воде, пока не всплывут. Каждую порцию складывать сначала в дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом слоями в кастрюлю, смазывая каждый слой маслом.
На стол вареники подавать со шкварками, поджаренным на растительном масле луком или с растопленным маслом.