Обычное тесто для вареников
Рецепт теста для вареников: 500 г муки, 200 мл воды, 2 яйца, 5 г соли, 20 г сахара
Замесить крутое тесто из муки, воды, яиц, соли и сахара. После того как тесто постоит 20 мин, тонко его раскатать, вырезать кружочки — размер в зависимости от начинки: с капустой или картофелем — побольше, с творогом — поменьше.
Вареники варить в подсоленной воде около 10 мин, пока они не всплывут. Полить растопленным сливочным маслом.
Заварное тесто для вареников
Рецепт теста для вареников: 2,5 стакана муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 1 ч. л. соли (неполная)
Половину нормы воды довести до кипения, дать слегка остыть и влить в просеянную муку, быстро перемешать и, не давая остыть, добавить яйца, размешанные с оставшейся (комнатной температуры) водой и солью. Тесто хорошо вымесить и дать созреть около 30 мин, прикрыв его полотенцем. Отделить для разделки половину теста, оставшееся тесто держать под полотенцем.
Простое тесто для вареников с гречневой мукой
Рецепт теста для вареников: 2 стакана муки (лучше крупного помола), 1/2 стакана гречневой муки, 1 стакан воды, 1/2 ч. л. соли
Смешать пшеничную и гречневую муку, вливая понемногу очень холодную подсоленную воду, и замесить гладкое, не прилипающее к рукам тесто. Переложить его на посыпанную мукой разделочную доску и сразу разделывать вареники.
Тесто для вареников с фруктами
Рецепт теста для вареников: 2 стакана муки, 2 яйца, 1/2 стакана воды или молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, щепотка соли
Просеять муку в миску, сделать в муке воронку. Яйца растереть с размягченным маслом, сахаром и солью, добавить молоко или холодную воду. Влить эту смесь в воронку и замесить более крутое, чем для обычных вареников, тесто. Дать ему созреть 15—20 мин и разделать заготовки, раскатав пласт теста немного толще, чем для обычных вареников. Следить, чтобы раскатанное тесто, особенно по краям подготовленных для разделки вареников заготовок, не засыхало. Если края все же подсохли, смазать их взбитым белком.
Тесто для вареников с творогом
Рецепт теста для вареников: 2,5 стакана муки, 2 яйца, 1/2 стакана воды, щепотка соли
Просеять муку в миску, сделать в ней воронку, вбить яйца, добавить соль и влить очень холодную (можно с кубиками льда) воду. Замесить эластичное тесто и сразу разделывать из него вареники с творогом.
Яичное тесто для вареников
Рецепт теста для вареников: 3 стакана пшеничной (или поровну пшеничной и гречневой) муки, 1/2 или 2/3 стакана воды, 2—3 яйца, 1/2 ч. л. соли
Муку просеять в миску, сделать в ней воронку. Яйца размешать с подсоленной водой, вылить в воронку. Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить не слишком густое тесто. Выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, тщательно обмять, прикрыть полотенцем или перевернутой миской и оставить на полчаса. Затем разделить его на части и разделать заготовки для вареников. Не используемое для разделки тесто держать накрытым, чтобы оно не заветривалось.