75 г дрожжей, 1/4 стакана воды, 1/4 стакана кипяченого молока, 5 стаканов муки, 1/4 стакана сахара, 1/2 ч. л. соли, 3 яйца, 1 стакан растопленного сливочного масла
Для начинки: 2 стакана мака, 1 стакан молока, 1/4 стакана меда, 1 ч. л. тертой лимонной цедры, 1/2 стакана изюма
Особенность этих пончиков — небольшой размер, подают их в сиропе.
Приготовить начинку: ошпарить мак кипятком, затем пропустить его через мясорубку или растереть в ступке. Смешать с молоком и медом и варить на медленном огне, часто помешивая, пока не загустеет. Добавить цедру, ошпаренный изюм и перемешать. Охладить.
Приготовить тесто: развести дрожжи в теплой воде и вылить их в молоко. Добавить стакан муки, сахар, соль. Добавлять по одному яйцу (один желток оставить), каждый раз хорошо перемешивая смесь. Добавить, продолжая вымешивать, масло. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, месить его несколько минут, а затем выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Выложить его на посыпанную мукой доску и месить 5 мин. Разделить пополам, раскатать каждую часть до толщины около 0,5 см, вырезать кружочки и квадратики, выложить на каждый начинку и сформовать треугольные и продолговатые пирожки. Выложить пирожки на смазанный маслом противень и оставить, пока не увеличатся вдвое. Смазать взбитым желтком и выпекать в духовке на среднем огне 25 мин, пока не подрумянятся.