1 яйцо, 2 желтка, 60 г сахара, 200 мл молока, 500 г муки, 130 г сливочного масла, 5 г сухих или 13 г свежих дрожжей, 1 ст. л. 5 %-ного уксуса, 3 ст. л. коньяка, 1 пакетик ванилина, щепотка соли, растительное масло для жаренья, сахарная пудра для посыпки
Для начинки: повидло, или конфитюр, или сгущенное молоко и т. п.
Дрожжи залить 100 мл холодного молока и оставить на час при комнатной температуре. Размягченное масло взбить с сахаром, постепенно ввести яйцо и желтки. Добавить уксус, коньяк, ванилин, оставшееся молоко, соль. Влить молоко с дрожжами. Добавить просеянную муку и замесить мягкое, но не липкое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре для подъема. Тесто должно увеличиться вдвое.
Подошедшее тесто обмять и разделать из него 14—18 шариков. Из каждого шарика руками сформовать лепешку. Концы лепешки собрать к центру и сделать пальцами 20—30 круговых движений. Оставить берлинеры на 30—40 мин, чтобы хорошо подошли. В сковороде или кастрюле разогреть до 165 °С растительное масло, на небольшом огне обжарить в нем берлинеры с двух сторон до золотистого цвета. (Выкладывать сначала швом вверх, обжарить с одной стороны и перевернуть на другую.) Кастрюлю или сковороду во время жаренья накрывать крышкой. Остудить готовые изделия на решетке.
При помощи кондитерского шприца наполнить берлине- ры начинкой. Посыпать сахарной пудрой.