Рецепты пельменей

Китайские пельмени — вонтоны и цзяо-цзы

Пельмени играют большую роль в китайской кухне. По одной из версий, именно из Китая пельмени распространились в свое время по всему миру. В Китае существует два основных вида пельменей: цзяо-цзы и вонтоны.

Цзяо-цзы имеют плоскую форму и по плотности теста наи­более близки к русским пельменям. Помимо Китая цзяо-цзы популярны в Японии — называются там гедза — ив Корее — манду. До готовности пельмени доводят различными спосо­бами: варят, готовят на пару, жарят. Начинки тоже весьма разнообразны. Используемые баранина, свинина, говядина, цыпленок, рыба, креветки, как правило, смешиваются в опре­деленных пропорциях с тертыми овощами. Среди популяр­ных вегетарианских начинок: капуста, грибы, зеленый лук, зубки китайского чеснока. С большой фантазией китайцы го­товят соусы к пельменям. Традиционно китайские пельмени подают с острым соусом чили или соево-уксусным соусом, в состав которого могут входить чеснок, имбирь, кунжутное масло и рисовое вино.

Вонтоны — другой известный вид китайских пельменей, отличающийся от цзяо-цзы более тонкой оболочкой теста и формой, напоминающей узелок. Начиняют их рубленой свининой, креветками, смешанными с имбирем, луком, кун­жутным маслом и соевым соусом. Вонтоны напоминают маленькие фрикадельки, поэтому чаще всего их подают с бульоном, который съедается после самих пельменей.

Замороженным вонтонам перед применением необходи­мо дать полностью оттаять, иначе они могут слипнуться. Не­использованные вонтоны можно заморозить снова, но при этом их следует завернуть в фольгу, чтобы они не пересохли в морозильнике.

Японские пельмени гедза отличаются от китайских со­братьев ярко выраженным чесночным вкусом и меньшим ко­личеством соли и сои. Зато без соево-уксусного соуса на столе японцы обойтись не могут. Традиционный рецепт гедза — это смесь рубленой свинины, чеснока, капусты и кунжутно­го масла в тонком тесте. В основном их принято жарить.

Корейские пельмени очень похожи на классические цзяо-цзы, с той лишь разницей, что, помимо традиционной говяди­ны, свинины, капусты, их начиняют специфическими нацио­нальными начинками: «стеклянной» лапшой, остро-пряными овощами.

Рецепт теста для вонтонов

Ингредиенты для вонтонов: 300 г муки, 1 яйцо, 125 мл воды, 3/4 ч. л. соли, крахмал

Рецепт вонтонов: Яйцо слегка взбить с солью, добавить 1/4 стакана воды. Про­сеять муку в большую миску и вылить туда смесь яйца с во­дой. Вымешивать тесто, добавляя по необходимости воду.

Тесто скатать в шар и оставить на 30 мин. Переместить тес­то на присыпанную мукой доску, очень тонко раскатать

и нарезать квадратами 8×8 см. Присыпать густо крахмалом с обеих сторон. Уложить в пластиковую коробку или завер­нуть в целлофан и хранить в холодильнике.

Вонтоны со сливочным сыром

Ингредиенты для вонтонов: Листы готового теста для вонтонов

Для начинки: 500 г сливочного сыра, 100 г крабовых палочек, 1луковица, 1 белок, 1/2 ч. л. порошка чеснока, 1/2 ч. л. светлого соевого соуса

Для жаренья: растительное масло

Рецепт вонтонов: Смешать в блендере сыр, крабовые палочки, чеснок, соевый соус и лук. На каждый лист теста для вонтонов выложить по одной чайной ложке начинки. Края теста смазать белком и плотно соединить между собой так, чтобы получился узе­лок. Обжарить вонтоны в растительном масле до готовности. Подавать вонтоны к столу горячими со взбитыми сливками или сметаной.

Вонтоны с куриным мясом

Ингредиенты для вонтонов: Листы готового теста для вонтонов

Для начинки: 1,5 кг куриных грудок (филе), 1 зубок чеснока, 2 пера зеленого лука, 1/4 луковицы лука-шалота, 1/4 моркови, 3 ст. л. кунжутной пасты, 1 ч. л. зеленой пасты карри, 2 ст. л. соевого соуса, 1,5 ч. л. сахара, 2 ч. л. сока лайма, 2 ст. л. растительного масла

Для жаренья: растительное масло

Рецепт вонтонов: Налить в разогретую сковороду-вок растительное масло и дать ему равномерно растечься по сковороде. Добавить мелко нарезанные лук-шалот, зеленый лук и чеснок. Быстро обжа­рить и добавить мелко нарезанные куриные грудки. Обжарить куриное мясо до готовности, после чего выложить в сково­роду остальные ингредиенты. Быстро перемешать, прогреть и снять с огня.

Примерно на минуту опустить листы теста для вонтонов в тарелку с водой. После чего переложить их на другую тарел­ку. Выложить в центр каждого листа теста по одной чайной ложке начинки. Собрать края теста вверх, к центру, соединить. Разогреть в сковороде масло и обжарить вонтоны до золотисто-­коричневого цвета. Затем переложить их на бумажную сал­фетку, чтобы удалить излишки масла.

Подавать с соевым соусом.

Китайские пельмени цзяо-цзы

Ингредиенты для цзяо-цзы: Для теста: 800 г муки, 200 мл холодной воды, соль по вкусу

Для начинки: 300 г мелко рубленной свинины, 200 г мелко руб­ленного зеленого лука, по 100 г мелко рубленных укропа, кин­зы, зелени петрушки, зеленого лука, 30 мл кунжутного масла (или оливкового), 3 г молотого черного перца, 5 г измельченно­го имбиря, 5 г соли

Рецепт цзяо-цзы: Приготовить тесто: муку просеять через сито, высыпать гор­кой в миску, сделав в центре углубление. Влить в это углубле­ние холодную воду, добавить соль и замесить тесто. Раска­тать его в длинный жгут и разделить на небольшие кусочки. Посыпать кусочки мукой, затем каждый в отдельности рас­плющить пальцами в круглые блинчики.

Приготовить начинку: свинину смешать с зеленым луком и зеленью, добавить очищенный, вымытый, нашинкованный и отжатый лук. Все тщательно перемешать, добавить соль, перец, имбирь и кунжутное масло. При необходимости до­бавить немного воды, чтобы начинка получилась нужной консистенции.

Выложить на каждый кружок из теста начинку и сформо­вать пельмени, соединив края теста наподобие узелка или как вареники.

В алюминиевой кастрюле вскипятить воду, опустить в нее пельмени и, помешивая, довести до кипения. Затем добавить немного холодной воды и снова довести до кипения. Готовые пельмени выложить на тарелки.

Подавать можно с острым соусом.

Жареные вонтоны по-тайски с острым соусом

Ингредиенты для вонтонов: Листы готового теста для вонтонов

Для начинки: 600 г свиного фарша, 1 стебель зеленого лука, 8 г тертого имбиря, 100 мл холодной воды, 1.5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ст. л. кунжутного масла

Для жаренья: растительное масло

Рецепт вонтонов: Разрезать стебель зеленого лука на несколько частей, выло­жить в блендер вместе с имбирем и водой, сделать пюре. Сме­шать фарш с солью и сахаром, добавить луковую массу, хо­рошо перемешать, добавить крахмал, перец и кунжутное масло. Разделать вонтоны и жарить в масле до готовности.

Подавать с острым соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector