Пельмени играют большую роль в китайской кухне. По одной из версий, именно из Китая пельмени распространились в свое время по всему миру. В Китае существует два основных вида пельменей: цзяо-цзы и вонтоны.
Цзяо-цзы имеют плоскую форму и по плотности теста наиболее близки к русским пельменям. Помимо Китая цзяо-цзы популярны в Японии — называются там гедза — ив Корее — манду. До готовности пельмени доводят различными способами: варят, готовят на пару, жарят. Начинки тоже весьма разнообразны. Используемые баранина, свинина, говядина, цыпленок, рыба, креветки, как правило, смешиваются в определенных пропорциях с тертыми овощами. Среди популярных вегетарианских начинок: капуста, грибы, зеленый лук, зубки китайского чеснока. С большой фантазией китайцы готовят соусы к пельменям. Традиционно китайские пельмени подают с острым соусом чили или соево-уксусным соусом, в состав которого могут входить чеснок, имбирь, кунжутное масло и рисовое вино.
Вонтоны — другой известный вид китайских пельменей, отличающийся от цзяо-цзы более тонкой оболочкой теста и формой, напоминающей узелок. Начиняют их рубленой свининой, креветками, смешанными с имбирем, луком, кунжутным маслом и соевым соусом. Вонтоны напоминают маленькие фрикадельки, поэтому чаще всего их подают с бульоном, который съедается после самих пельменей.
Замороженным вонтонам перед применением необходимо дать полностью оттаять, иначе они могут слипнуться. Неиспользованные вонтоны можно заморозить снова, но при этом их следует завернуть в фольгу, чтобы они не пересохли в морозильнике.
Японские пельмени гедза отличаются от китайских собратьев ярко выраженным чесночным вкусом и меньшим количеством соли и сои. Зато без соево-уксусного соуса на столе японцы обойтись не могут. Традиционный рецепт гедза — это смесь рубленой свинины, чеснока, капусты и кунжутного масла в тонком тесте. В основном их принято жарить.
Корейские пельмени очень похожи на классические цзяо-цзы, с той лишь разницей, что, помимо традиционной говядины, свинины, капусты, их начиняют специфическими национальными начинками: «стеклянной» лапшой, остро-пряными овощами.
Рецепт теста для вонтонов
Ингредиенты для вонтонов: 300 г муки, 1 яйцо, 125 мл воды, 3/4 ч. л. соли, крахмал
Рецепт вонтонов: Яйцо слегка взбить с солью, добавить 1/4 стакана воды. Просеять муку в большую миску и вылить туда смесь яйца с водой. Вымешивать тесто, добавляя по необходимости воду.
Тесто скатать в шар и оставить на 30 мин. Переместить тесто на присыпанную мукой доску, очень тонко раскатать
и нарезать квадратами 8×8 см. Присыпать густо крахмалом с обеих сторон. Уложить в пластиковую коробку или завернуть в целлофан и хранить в холодильнике.
Вонтоны со сливочным сыром
Ингредиенты для вонтонов: Листы готового теста для вонтонов
Для начинки: 500 г сливочного сыра, 100 г крабовых палочек, 1луковица, 1 белок, 1/2 ч. л. порошка чеснока, 1/2 ч. л. светлого соевого соуса
Для жаренья: растительное масло
Рецепт вонтонов: Смешать в блендере сыр, крабовые палочки, чеснок, соевый соус и лук. На каждый лист теста для вонтонов выложить по одной чайной ложке начинки. Края теста смазать белком и плотно соединить между собой так, чтобы получился узелок. Обжарить вонтоны в растительном масле до готовности. Подавать вонтоны к столу горячими со взбитыми сливками или сметаной.
Вонтоны с куриным мясом
Ингредиенты для вонтонов: Листы готового теста для вонтонов
Для начинки: 1,5 кг куриных грудок (филе), 1 зубок чеснока, 2 пера зеленого лука, 1/4 луковицы лука-шалота, 1/4 моркови, 3 ст. л. кунжутной пасты, 1 ч. л. зеленой пасты карри, 2 ст. л. соевого соуса, 1,5 ч. л. сахара, 2 ч. л. сока лайма, 2 ст. л. растительного масла
Для жаренья: растительное масло
Рецепт вонтонов: Налить в разогретую сковороду-вок растительное масло и дать ему равномерно растечься по сковороде. Добавить мелко нарезанные лук-шалот, зеленый лук и чеснок. Быстро обжарить и добавить мелко нарезанные куриные грудки. Обжарить куриное мясо до готовности, после чего выложить в сковороду остальные ингредиенты. Быстро перемешать, прогреть и снять с огня.
Примерно на минуту опустить листы теста для вонтонов в тарелку с водой. После чего переложить их на другую тарелку. Выложить в центр каждого листа теста по одной чайной ложке начинки. Собрать края теста вверх, к центру, соединить. Разогреть в сковороде масло и обжарить вонтоны до золотисто-коричневого цвета. Затем переложить их на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Подавать с соевым соусом.
Китайские пельмени цзяо-цзы
Ингредиенты для цзяо-цзы: Для теста: 800 г муки, 200 мл холодной воды, соль по вкусу
Для начинки: 300 г мелко рубленной свинины, 200 г мелко рубленного зеленого лука, по 100 г мелко рубленных укропа, кинзы, зелени петрушки, зеленого лука, 30 мл кунжутного масла (или оливкового), 3 г молотого черного перца, 5 г измельченного имбиря, 5 г соли
Рецепт цзяо-цзы: Приготовить тесто: муку просеять через сито, высыпать горкой в миску, сделав в центре углубление. Влить в это углубление холодную воду, добавить соль и замесить тесто. Раскатать его в длинный жгут и разделить на небольшие кусочки. Посыпать кусочки мукой, затем каждый в отдельности расплющить пальцами в круглые блинчики.
Приготовить начинку: свинину смешать с зеленым луком и зеленью, добавить очищенный, вымытый, нашинкованный и отжатый лук. Все тщательно перемешать, добавить соль, перец, имбирь и кунжутное масло. При необходимости добавить немного воды, чтобы начинка получилась нужной консистенции.
Выложить на каждый кружок из теста начинку и сформовать пельмени, соединив края теста наподобие узелка или как вареники.
В алюминиевой кастрюле вскипятить воду, опустить в нее пельмени и, помешивая, довести до кипения. Затем добавить немного холодной воды и снова довести до кипения. Готовые пельмени выложить на тарелки.
Подавать можно с острым соусом.
Жареные вонтоны по-тайски с острым соусом
Ингредиенты для вонтонов: Листы готового теста для вонтонов
Для начинки: 600 г свиного фарша, 1 стебель зеленого лука, 8 г тертого имбиря, 100 мл холодной воды, 1.5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ст. л. кунжутного масла
Для жаренья: растительное масло
Рецепт вонтонов: Разрезать стебель зеленого лука на несколько частей, выложить в блендер вместе с имбирем и водой, сделать пюре. Смешать фарш с солью и сахаром, добавить луковую массу, хорошо перемешать, добавить крахмал, перец и кунжутное масло. Разделать вонтоны и жарить в масле до готовности.
Подавать с острым соусом.