Узбекская разновидность пельменей чем-то напоминает китайские вонтоны. Их делают очень маленькими и подают вместе с бульоном. В остальном же технология приготовления похожа на русскую. Для приготовления чучвары используется тот же состав продуктов, но в начинке, согласно мусульманским традициям, исключена свинина. В чучварах считается правильным использовать не молотое, а рубленое мясо. Еще одно сходство с китайской кухней — узбекские пельмени подают с уксусным соусом, готовят также подливы из нарезанной зелени, помидоров и острого перца.
Для чучвары готовится пресное тесто на основе воды или кислого молока. В него можно добавить перец, мелко нарезанную зелень. Готовое тесто необходимо накрыть и оставить на 30—40 минут.
Чучвара
Ингредиенты для чучвара: Для теста: 530 г муки, 200 мл воды, молотый черный перец, соль по вкусу
Для начинки: 300 г говядины, 100 г зеленого лука, 80 мл воды, молотый черный перец, соль по вкусу
Для поджарки: 3—4 помидора средней величины, 1 луковица, 2моркови
Рецепт чучвара: Говядину мелко изрубить. Добавить воду, нарезанный зеленый лук, посолить, поперчить, перемешать.
Из муки, воды, соли и перца замесить крутое тесто и оставить на 40—50 мин. Тесто для чучвары раскатать в пласт толщиной 2 мм, нарезать квадратиками примерно 3×3 или 4×4 см. Выложить на каждый немного начинки и защипать края.
Отваривать чучвары в бульоне, заправленном поджаркой из лука, помидоров и моркови, 10 минут.
Подавать чучвары с соусом.
Совет: В тесто можно добавить тмин.
Ковурма чучвара (жареные пельмени)
Ингредиенты для чучвара: Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, 1/2 стакана воды Для фарша: 500 г мяса, 400 г лука, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца
Для жаренья: 1 л растительного масла
Рецепт чучвара: Яйцо влить в миску, добавить воду и соль, взбить до однородной массы. Всыпая частями муку, хорошо вымесить тесто для чучвары, скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить на 10— 15 мин. Затем при помощи длинной тонкой скалки раскатать лепешку толщиной 2 мм и нарезать квадратиками 4×4 см.
Приготовить фарш для чучвары: мясо пропустить через мясорубку, лук нарезать тонкими кольцами, соединить с мясом, заправить солью и перцем. Поставить на огонь котелок со сферическим дном, разогреть примерно до 100 °С, выложить в него фарш и жарить чучвары, постоянно помешивая, до выделения сока. Накрыть крышкой и охладить в той же посуде при комнатной температуре.
На каждый квадратик теста выложить по одной чайной ложке фарша, разделать чучвары и обжарить их во фритюре.