Креветки пряные
Готовится 15 мин + 6 мин.
Что нужно (на 4 порции пряных креветок на гриле):
16 тигровых креветок крупного размера, 1 зубчик чеснока (мелко порезанный), 1 красный чили (очищенный и порезанный), 2 ст. ложки сока лайма, 1 ст. ложка кунжутного масла, 1 ст. ложка темного соевого соуса, 1 ст. ложка коричневого сахара, 1 ст. ложка пасты тамаринда
Как готовить креветки на гриле
• Сначала соединяют в небольшой кастрюльке чили, чеснок, пасту тамаринда, кунжутное масло, сок лайма, сахар и соевый соус. Все это помешивают на медленном огне до полного растворения сахара. После этого снимают с огня и дают остыть.
• Креветки тщательно промывают и обсушивают, выкладывают одним слоем в широкую, неметаллическую посуду. Сверху поливают маринадом и обваливают. Затем накрывают и оставляют в холодильнике мариноваться на ночь или минимум на 2 часа.
• В то же время замачивают 4 бамбуковых или деревянных шампура в воде на 30 мин. Сливают и надевают на каждый шампур по 4 креветки. Готовят на горячем гриле 6 мин, переворачивают 1-2 раза до появления розового цвета. Также креветки можно готовить и на барбекю, и на очень горячих углях.
Блюдо подают с хрустящим хлебом и зелеными листьями салата.
Креветки, запеченные в ветчине
Готовится креветки 30 мин + 5 мин.
Что нужно (на 4 порции креветок на гриле):
12 крупных сырых креветок (очищенных), 100 г ветчины серрано, 100 мл оливкового масла, 1 лимон (цедра и сок), 1 ст. ложка жидкого меда
Как готовить креветки на гриле
• При использовании деревянных шампуров, их предварительно следует замочить в воде на 30 мин, чтобы они не сгорели.
• В это время готовят соус. Взбивают оливковое масло, лимонный сок и цедру, мед. Заправляют свежемолотым черным перцем.
• Каждую креветку заворачивают в половину куска ветчины и нанизывают на шампуры. Готовят на барбекю по 2-3 мин с каждой стороны либо готовят на гриле с каждой стороны по 2 минуты. Блюдо подают, предварительно побрызгав соусом.
Креветки с соусом из манго
Готовится 20 мин + 10 мин.
Что нужно (на 8 порций креветок на гриле):
24 королевские креветки больших размеров, 3 ст. ложки семян тмина, 3 ст. ложки фенхеля, 3 ст. ложки кориандра, 3 ст. ложки горошка черного перца, оливковое масло, 1 /2 ст. ложки кайенского перца
Для релиша с манго:
1 манго, 1 красная луковица (мелко порезанная), 1 красный сладкий перец (мелко порезанный), 2 ст. ложки порезанной свежей петрушки 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки апельсинового сока
Как готовить креветки на гриле
• Семена и горошки обжаривают на сковороде без масла на среднем огне, до появления аромата. Затем перекладывают в ступку вместе с кайенским перцем и размалывают в пудру.
• Креветки нанизывают на 8 деревянных шампуров, предварительно замоченных в холодной воде. Натирают получившейся приправой и взбрызгивают оливковым маслом. Готовят на гриле или барбекю с каждой стороны по 4 минуты.
• В это же время делают релиш. Для этого разрезают пополам манго, втыкают в косточку лезвие ножа и таким образом вынимают. Затем очищают от кожуры и мелко нарезают. Смешивают в миске со всеми остальными компонентами, подают с креветками.