2 стакана гречневой муки, 2 яйца, 3 стакана воды, 2—3 луковицы, 100 г сала, соль по вкусу
Муку просеять, добавить 3/4 стакана воды, яйца, соль и замесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 0,5 см и нарезать квадратиками. Нарезать сало кубиками, лук измельчить и поджарить с салом до золотистого цвета, после чего посолить, влить воду, дать ей вскипеть, а затем засыпать галушки. Варить около 30 мин. Готовые галушки подавать с тем же бульоном, в котором они варились.
1,5 стакана гречневой муки, 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 100 г свиного сала, 2 луковицы, соль по вкусу
Гречневую муку просеять, сделать в ней углубление, вбить в него яйцо, добавить соль и воду и замесить некрутое тесто. Затем раскатать его в пласт толщиной 0,5 см, нарезать небольшими квадратиками, опустить их в кипящую подсоленную воду, проварить 5—6 мин, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Сало нарезать кубиками, вытопить их наполовину, добавить в сковороду очищенный и измельченный лук и поджарить его до золотистого цвета. В огнеупорные глиняные горшочки выложить галушки и полить их растопленным салом с луком и шкварками. Горшочки встряхнуть, поставить в нагретую духовку и томить в течение 5 минут.