Фрикадельки

Фрикадельки в сметанном соусе с каперсами

Для фрикаделек: 600 г телячьего ошейка (мякоти), 250 г жир­ной свинины, 2 черствые белые булочки, 1 крупная луковица, 1 пучок зелени петрушки, 2 яйца, 750 мл крепкого мясного бу­льона, немного молока, 1 лавровый лист, 2—3 шт. гвоздики, молотый черный перец, соль по вкусу

Для соуса: 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 1 стакан белого сухого вина (можно заменить соком 1/2 лимона с во­дой), 250 г сметаны (или 250 мл густых сливок), 2 желтка, 6 ст. л. мелких каперсов, вустерский соус, кайенский перец, соль по вкусу

Мясо нарезать кубиками и пропустить через мясорубку вме­сте с зеленью петрушки, луком и замоченными в молоке и от­жатыми булочками. Добавить 2 яйца. Поперчить, посолить. Вымешать до однородности и сформовать фрикадельки. Вскипятить бульон с лавровым листом и гвоздикой, опус­тить в него фрикадельки (им должно быть в кастрюле сво­бодно, чтобы они не прилипали друг к другу) и на слабом огне в течение 15—20 мин довести до готовности. Вынуть шумовкой и отставить.

В сотейнике растопить масло и обжарить муку до золоти­стого цвета. Влить, помешивая, процеженный бульон, в ко­тором варились фрикадельки. Вино выпарить до половины объема и тоже влить в соус. Продолжая помешивать, доба­вить сливки и желтки. Соус уже должен густеть. Держать его на медленном огне еще несколько минут, но не кипятить! Снять с огня, приправить солью и перцем, добавить вустер­ский соус, кайенский перец и каперсы. (Каперсы придадут соусу неповторимый кисловатый вкус.)

Выложить в соус фрикадельки, разогреть и подавать с от­варным картофелем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector