Сегодня я расскажу рецепт торта с поэтическим названием День и Ночь. Если быть до конца точным, это скорее общее название семейства тортов, что-то типа семейства классического салата оливье. У меня будет классический вариант.
Ингредиенты для торта день и ночь:
Коржи:
4 отборных яйца
2 стакана сметаны
2 стакана муки
2 стакана сахара
2 чайных ложки гашёной соды
2 столовых ложки какао (только в один корж)
ванилин на кончике ножа
Дополнительно для формирования торта день и ночь:
сметанный крем с сахаром из 700 гр. сметаны
коньячная пропитка 250 мл.
100 гр шоколада
70 гр. сливочного масла
кедровые орешки(или другие по вкусу)
Приготовление торта день и ночь:
Выпекание коржей для торта:
Как вы могли заметить, торт состоит из сметанных коржей. Я уже выкладывал их рецепт, однако на моём опыте – это самый сложный вид для приготовления, поэтому я повторю всю технологию ещё раз. Однако здесь есть множество других, базовых рецептов. Ссылки на них есть в перечне ингредиентов.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить сначала отдельно до острых пиков, затем постепенно ввести весь сахар. В идеале также взбить пену так, чтобы она держала форму, но если будет немного спадать – не страшно. Добавляем к белкам треть муки, при этом миксер включаем на самую маленькую скорость.
Вводим желтки, ещё треть муки, сметану, ванилин.
Добавляем оставшуюся муку. Гасим соду и добавляем в тесто.
Получается довольно жидкое тесто для сметанных коржей. Половину выливаем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия около 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Пока белый корж выпекается, во вторую половину теста добавляем какао порошок. И выпекаем второй корж при тех же условиях. Готовые коржи нужно будет охладить.
Формирование торта День и Ночь:
Немного обжарить орехи (их класть не обязательно, это делается исключительно по вашему желанию). Взбить сметанный крем.
Коржи разрезать вдоль на половинки, пропитать. Смазать каждый корж кремом из сметаны и добавить немного орехов.
Собирая торт чередовать белые и шоколадные коржи. Верх смазать кремом и убрать в холодильник на полчаса охладиться.
На водяной бане нагреть шоколад с маслом, хорошо перемешать. Получившейся глазурью украсить охлаждённый торт. Добавить сверху орешки.
Торт готов! Ему можно дать немного настояться. По приведённой рецептуре лакомство получается относительно «лёгким» и довольно больших размеров. Приятного аппетита!!!