Среди популярных основ для тортов, таких как бисквит (рецепт смотрите здесь), особенно любим многими сметанный корж. Ему и уделим внимание, так как готовится он нетривиально и иногда он не получается даже у опытных кулинаров.
Ингредиенты для сметанного коржа:
четыре яйца
два стакана сахара
два стакана муки высшего сорта
два стакана сметаны
две чайных ложки гашеной соды (как её приготовить рассказывалось тут)
сливочное масло (50 г)
Приготовление сметанного коржа:
Сначала нужно отделить желтки от белков. Для этого возьмём тарелку или другую ёмкость, в которую будем помещать желтки.
Белки аккуратно выливаем в миску, где они будут взбиваться при помощи миксера.
Включаем миксер на максимальную мощность и взбиваем белки до крепкой пены.
Добавляем в белки сахар и продолжаем взбивать.
Далее выливаем желтки и сметану. Скорость взбивания можно уменьшить.
Высыпаем в миску муку.
Перемешать до однородной массы.
Соду погасить (ссылку на описание смотрите с ингредиентах).
Вылить в тесто гашеную соду. Всё тщательно перемешать. Тесто получается достаточно жидкое.
Форму для выпекания торта смазать сливочным маслом.
Выливаем примерно половину теста в форму. А вторую половину пока оставляем в стороне.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и выпекам до готовности примерно 35 минут. Готовность можно проверить при помощи деревянной палочки или зубочистки. Протыкаем корж, и если на палочке нет прилипшего теста, значит он хорошо пропёкся.
Готовый корж вынуть из формы (для этого я её перевернул) и выложить на разделочную доску. Далее выпекаем второй корж, как описано выше. Перед тем, как использовать получившиеся коржи для формирования торта, нужно дать им остыть до комнатной температуры. Приятного аппетита!!!