Китайская кухня нашла своих почитателей во всём мире. Равнодушных людей практически нет, всё общество делится на почитателей кулинарных изысков поднебесной и на тех, кому не нравится манера приготовления еды на китайский манер. Ехать в Китай далеко практически отовсюду, поэтому активно развиваются рестораны китайской кухни во многих городах мира. Одним из таких экзотических островков в нашем привычном мире стал московский ресторан «ЧанЧан». Вы можете не только посетить лично ресторан и отведать самые настоящие китайские блюда, но и заказать их домой с сайта chanchan.ru . Будьте уверены, все блюда будут приготовлены из свежайших продуктов.
Китайцы научились готовить вкусную еду практически со всего, что видели. Ингредиенты, входящие в некоторые блюда китайской кухни поражают воображение европейцев, американцев и славян: побеги бамбука, древесные грибы, мясо змеи, плавники акулы и т.д.
Но основным продуктом, используемым в китайской кухне, является рис. Его подают и как самостоятельное блюдо, и и в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов, яиц.
Также в рационе китайцев очень часто встречается лапша. Ее едят с приправами, соусами и прочими продуктами. Именно из Китая лапша распространилась по всему миру.
Но основной особенностью китайской кухни является поистине аптекарская точность при приготовлении блюд. Тепловая обработка продуктов в русской кухне занимает 3/4 времени, потраченного на приготовление блюда, в китайской же кухне этот показатель равен 1/З, оставшиеся 2/3 времени занимает подготовка ингредиентов к тепловой обработке, их чистка, помыв, измельчение на куски строго определенной величины.
Китайскую кухню невозможно представить без разнообразных соусов, самым популярным из которых является соевый. Он может быть темным и светлым, с добавлением различных пряностей, но он неизменно прекрасно сочетается с рисом, лапшой и прочими блюдами китайской кухни.
Китайская кухня формировалась под влиянием китайской философии и китайского мировоззрения, и ее творцы искренне верили, что пища должна не только насыщать желудок, но и услаждать обоняние, ублажать взор и приносить пользу здоровью человека. В древнем Китае не существовало особой разницы между профессиями повара и лекаря, не имея серьезной медицинской подготовки заслужить признание в качестве повара было невозможно.
Основным напитком в китайской кухне является зеленый чай — им начинается и им заканчивается всякая трапеза. Стоит также отметить, что порядок подачи блюд во время китайской трапезы весьма отличается от славянских традиций — суп подается не во время первой перемены блюд, а во время последней, перед чаем в конце трапезы.
Китайцы не привыкли есть пищу, не подвергающуюся кулинарной обработке, тепловая же обработка пищи — это целое искусство. Некоторые блюда готовят на сильном огне, другие припускают на медленном, китайцы различают около двадцати разновидностей тепловой обработки пищи.