Способы посола сала

Обычно в домашних условиях применяют три способа посола: сухой, мокрый и смешанный, который иногда называют комбинированным. В частности, для соления сала, как правило, используют сухой посол, а для окороков, лопаток, корейки и грудинки — и сухой, и мокрый. Впрочем, особых правил на этот счет не существует, имеются лишь индивидуальные предпочтения. Так, если вы, к примеру, захотите посолить сало мокрым способом — пожалуйста. А соответствующий рецепт ждет - здесь. Что касается посола методом впрыскивания рассола, такой способ действительно существует, но используется не часто, а в особых случаях: когда необходимо ускорить процесс просаливания окороков, полутуш и даже целых туш — скажем, летом или просто в жаркую погоду и преимущественно в колбасном производстве. Я обязательно расскажу вам и об этом весьма необычном способе посола. Как знать, может, он пригодится вам, когда вы задумаете открыть свой колбасный цех или коптильный заводик!

Сухой посол сала — наиболее простой и поэтому достаточно распространенный способ посола. При сухом способе продукты натирают солью или сухой посолочной смесью, укладывают в тару рядами, пересыпая каждый ряд солью. Причем чем плотнее укладка, тем выше будет качество соленого продукта. Из этих соображений сверху на уложенные и накрытые продукты можно положитеть какой-либо гнет. Сухой посол обеспечивает наилучшую сохранность соленых продуктов при хранении, но имеет существенные недостатки. В частности, мясо (солонина), засоленное этим способом, сильно обезвоживается (потери мясного сока достигают 8—12 %), неравномерно просаливается и на вкус получается соленым и жестким. Поэтому сухой способ посола целесообразнее применять для жирных мясопродуктов, таких как сало, грудинка и окорока, а также для жирной рыбы.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рецепты

Блюда из птицы

Рецепты выпечки

Блюда из мяса

Фарши, начинки, соусы

Блюда для пикника

Блюда из полуфабрикатов

Блюда из теста

Посол, сушка, вяление

Рецепты закусок

Блюда из морепродуктов

Для посуды Tupperware

Блюда для сжигания жира

Домашнее копчение

Блюда из грибов

Вы здесь:   Блог Кулинарные советы Способы посола сала