Для рецепта возьмите:
1 глухарь (целиком), 3 л маринада, 400 г шпика, 1/2 стакана сметаны, соль, перец, специи, пряная зелень
Для маринада
3 стакана 3%-ного уксуса, 2 луковицы, 1 морковка. 1 корень петрушки, 1 ст. л. сахара, перец горошком, лавровый лист
Рецепт горячего блюда:
Тушку птицы положите в холодную воду, влейте немного уксуса и вымачивайте в течение 5 часов. Затем воду слейте и залейте мясо холодным маринадом. Для маринада морковь, корень петрушки, репчатый лук нашинкуйте, положите в кастрюлю и влейте 3%-ный уксус. Добавьте специи: перец горошком, лавровый лист, соль, сахар — и варите при слабом кипении 15—20 минут. Готовый маринад поставьте в прохладное место остужаться.
Маринованную птицу нарежьте порционными кусочками, нашпигуйте салом, нарезанным брусочками, посолите, поперчите, положите на смазанный жиром противень, полейте сметаной и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 180—200 °С до полной готовности, периодически поливая мясо образовавшимся соком и жиром.