Соус-дип с баклажанами и фасолью
Готовится соус 10 мин +15 мин.
Как готовить (на 6 порций соуса):
Баклажан протыкают вилкой и запекают на гриле 15 мин, до тех пор, пока он со всех сторон не потемнеет.
Затем разрезают пополам и выскабливают мякоть. Баклажаны кладут в кухонный комбайн, добавляют 2 ст. ложки жидкого меда, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 раздавленных зубчика чеснока, 1 ст. ложку дижонской горчицы, 400 г консервированной белой фасоли и 2 ст. ложки оливкового масла. Делают однородный соус и приправляют по вкусу.
Кукурузная сальса
Готовится 5 мин.
Как готовить (на 6 порций соуса):
200 г консервированной кукурузы соединяют с 3-мя порезанными перьями зеленого лука, 1/2 красного острого перца чили (очищенного от семян и порезанного), пучком порезанного кориандра, 45 мл (3 ст. ложки) оливкового масла и 5 мл (1 ст. ложка) винного уксуса. Приправляют.
Томатная сальса
Готовится 10 мин.
Что нужно (на 4 порции соуса):
250 г маленьких помидорчиков (мелко порезанных), 1 красный острый перец чили (без семян и мелко покрошенный), 5 перьев зеленого лука (порезанных), 1 ст. ложка оливкового масла, 2 ст. ложки свежего кориандра, сок 1 лайма
Как готовить соус
Смешивают томаты, чили и лук. Добавляют сок лайма, кориандр и оливковое масло. Приправляют по вкусу. Подают сальсу с тортилья-чипсами.
Сус дип «тцатцики»
Готовится соус 15 мин.
Что нужно (на 6 порций соуса):
500 г густого греческого йогурта, 4 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных, 2 ст. ложки, оливкового масла, 1 длинный огурец, 1 ст. ложка белого винного уксуса, 1 ст. ложка мелко порезанного укропа, в качестве украшения — оливки.
Как готовить соус
Огурец натирают на терке и выдавливают излишнюю жидкость. Кладут в миску и перемешивают с йогуртом, оливковым маслом, чесноком и винным уксусом. Перчат, солят и выкладывают в сервировочную миску. Сверху посыпают укропом и украшают оливками. Подают соус с немного поджаренным хлебом питта, порезанным полосками.
Традиционный соус чили
Что нужно (на 6 порций соуса):
0,5 кг помидоров, 5 перцев чили (сушеных перцев «халапено»), 3 зубчика чеснока (порезанных), 150 мл красного вина, 1 ч. ложка американской горчицы, 1 ч. ложка сушеного орегано, 4 ст. ложки жидкого меда, 2 мл черного перца соль
Как готовить соус
Духовку разогревают до 200 °С. Нарезают помидоры на четвертинки и выкладывают в форму для духовки. Готовят в течение 50-60 мин. В то же время чили замачивают в миске с холодной водой на 20 мин. Затем очищают от черенков, режут чили пополам и вынимают семечки. Очень мелко нарезают. Помидоры достают из духовки и дают им немного остыть, после чего очищают от кожуры. По желанию можно очистить помидоры и от семечек. Потом их мелко рубят в кухонном комбайне, добавляют чили, красное вино и чеснок. Еще раз все измельчают в комбайне, добавляют мед, орегано, горчицу и черный перец. Последний раз все рубят и солят. Смесь переливают в маленькую кастрюлю, доводят до кипения, уменьшают огонь и готовят 10 мин, периодически помешивая до появления густоты.
Суст песто с миндалем и травами
Готовится соус 10 мин.
Что нужно (на 8 порций соуса):
1 толстый кусок белого хлеба (зачерствевшего), 50 г целых ядер миндаля, 50 г петрушки, 200 мл оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 небольших зубчика чеснока
Как готовить соус песто
Миндаль поджаривают под горячим грилем несколько минут. Петрушку выкладывают в кухонный комбайн С хлеба срезают корки и выбрасывают, добавляют в кухонный комбайн хлеб, лимонный сок, чеснок Все хорошенько рубят. Затем добавляют миндаль и оливковое масло, взбивают до образования однородной массы. Подают соус песто с макаронами, овощами на барбекю либо с курицей.