Соусы

Рецепты приготовления майонеза в домашних условиях, классический майонез, семеновский майонез и др.

Практически каждая семья предпочитает в своём ежедневном рационе употреблять майонез с разнообразными холодными и горячими закусками, салатиками. Именно благодаря майонезу пища достаточно хорошо усваивается и является незаменимой приправой на кухне у каждой хозяйки.

Приготовить его на первый взгляд не так уж и легко, как это кажется. В состав майонеза, казалось бы, входят такие простые составляющие, как горчица, яйцо, а точнее его желток, соль, растительное масло, сахар, специи и уксус, но малейшее изменение необходимых пропорций, либо неправильный выбор продукта, который по качеству недостаточно хорош, очень влияет на вкус и саму текстуру майонеза. Что в большинстве случаев может испортить приготовленный майонез, как по вкусу, так и по внешнему виду. Поэтому сам процесс приготовления майонеза в домашних условиях требует тонкости и точности.

Для этого Вам понадобиться миксер, так как взбить его с помощью рук практически не реально, а также глубокая ёмкость, либо из фосфора, либо из нержавеющей стали. Благодаря разнообразным специям и большому количеству добавок, Вы сможете приготовить майонез в домашних условиях с различными вкусами.

Среди такого разнообразия можно выделить грибной майонез, который изготовляется благодаря добавлению мелко нарезанных грибов, мясной – с добавлением мелко нарезанной буженины, либо разнообразных копченостей по вкусу, сырный – необходимо просто добавить натёртый сыр, а также зелёный – посыпать майонез мелко нарезанной петрушкой, укропом, луком и всем тем, что сердцу угодно!

Итак, как же приготовить неповторимо вкусный майонез в домашних условиях?

Для этого вам понадобиться около 700 грамм растительного масла, оно обязательно должно быть рафинированное, четверть стакана уксуса, в котором необходимо размешать пол чайной ложки соли, третью часть чайной ложки горчицы, и третью часть чайной ложки сахара, а также для приготовления майонеза вам понадобится пять яичных желтков. Для начала необходимо тщательно взбить  желтки с помощью миксера до той степени пока желтки не побелеют (взбивайте не меньше одной минуты), затем, не выключая миксер, медленно и постепенно вливайте в желтки масло. Данный процесс достаточно долгий и занимает около пяти минут, если вы заметите, что вливая масло, сама структура соуса начинает разделяться, тогда  прекратите добавлять масло и тщательно взбейте массу, пока она не приобретет однородную структуру, а затем потихоньку доливайте оставшееся масло. Когда Вы увидите, что масса начнёт тянуться за венчиком, вам необходимо добавить уксус, благодаря чему майонез побелеет и превратит его в более жидкую смесь. Ведь именно благодаря уксусу Вы сможете регулировать плотность массы. Существует большое количество рецептов приготовления майонеза, которые мы хотим предоставить вашему вниманию, итак.

Классический майонез

Для его приготовления понадобится два стакана оливкового масла, три желтка, пол лимона, горчичный порошок, соль и сахар. Для начала взбейте тщательно желтки, а затем медленно по капли добавляйте оливковое масло, после этого сок выжатого лимона, соль, немного сахара, чуточку горчицы на краешке ножа и ещё около стакана масла, пока майонез не прекратит принимать его.

Рецепт простого майонеза

В его состав входит стакан растительного масла, два желтка, сок выжатого лимона, либо уксус, а также щепотка соли, сахара и перца. Сначала на большой скорости, около минуты, взбивайте уксус, соль, сахар, перец и желтки до однородной массы, а затем переключите миксер на номинальную скорость и добавляйте в образовавшуюся массу тонкой струйкой растительное масло.

Семёновский майонез — рецепт

Для этого вам понадобится один сырой желток и один сваренный желток в крутую, одна столовая ложка уксуса, пол стакана масла растительного и по вкусу соли, перца, сахара, а также горчицы. Для начала вам необходимо в кружке растереть сваренный желток с горчицей, солью и сахаром, а после этого добавить сырой желток и всё тщательно перемешать с помощью деревянной ложки. После этого медленно-медленно добавлять по капельке растительное масло, тщательно взбивая всю массу. Будьте внимательны, если вы всё масло выльете сразу, то оно не смешается с желтком, а если вы заметите, что начали образовываться комочки, то добавьте несколько капель холодной воды и продолжайте взбивать. И в самую последнюю очередь добавляйте уксус. Не забывайте, что по консистенции майонез должен быть похож на сметану.

Томатный майонез

Для него вам понадобится две чайные ложки горчицы, пол литра масла, пять яиц, 1,5 столовые ложки соли, уксус 9% и 150 грамм томатной пасты. Сначала взбейте желтки, затем добавьте соль, перец, сахар (по вкусу), горчицу и томатную пасту. Не прекращая взбивать, медленно вливайте растительное рафинированное масло, а затем уксус. После этого необходимо добавить оставшийся белок и взбить, майонез должен обязательно посветлеть и стать густым. Не забудьте  попробовать на вкус и при необходимости ещё добавить специи.

Майонез, приготовленный из цельных яиц

Для этого возьмите одно яйцо, 350 грамм рафинированного растительного масла, столовую ложку сока лимона, которое можно заменить пол стаканами клюквы, также чайную ложку горчицы и соль. Для начала взбейте яйцо, лимонный сок и горчицу, а затем, не прекращая взбивать, добавляйте понемногу масло до тех пор, пока масло не закончится и смесь не загустеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector