800 г говяжьей печенки, 2 луковицы, 100 г шпика, 2 соленых огурца, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. муки, 2 стакана мясного бульона, зелень петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу, растительное масло для жаренья
С печенки снять пленки, вырезать жилки, нарезать ее ломтиками и отбить их. На ломтики выложить мелко нарезанный лук, полоски шпика, тонкие кружки огурцов. Свернуть ломтики печенки рулетиками, обвязать их нитками и обжарить в масле. Переложить в плоскую и широкую кастрюлю, добавить бульона или воды, посолить, поперчить и тушить до готовности. Готовые зразы шумовкой переложить на блюдо, удалить нитки. Из оставшегося бульона, сметаны и муки приготовить соус.
Подавать зразы, полив соусом.