Мука — 320 г, молоко — 750 мл, яйца — 2 шт. или яичные желтки — 2 шт., соль, для смазывания — масло или почечный жир, или несоленый шпик.
Муку с солью развести молоком, размешать, процедить через ситечко, вбить яйца или желтки. Разогреть сковороду, смазать любым жиром. Налить тесто тонким слоем. Поджарить с одной стороны, снять блин. Так использовать все тесто. Такие блинчики употребляются для пирожков. Для блинчатого каравая поджаривать блинчики с обеих сторон.
Немного про блинчатое тесто
Для приготовления блинчатого теста применяют очень много жидкости, например на 1кг муки понадобится 2 – 2,5 литра молока или воды. Благодаря большому количеству жидкости в блинчатом тесте, быстро и хорошо разбухают белки. Блинчатое тесто разрыхляется механическим путем. В тесте воздух удерживается благодаря белковой (яичной) пене образующейся по мере их взбивания. Взбивать блинчатое тесто можно как вручную, так и миксером. Как же готовится блинчатое тесто? В чашу вбивают яйца, добавляют соль, сахар и взбивают. Затем вливают половину приготовленного молока и, добавив муку – взбивают до однородной массы, постепенно добавляя оставшееся молоко. Если в блинчатом тесте образовались комочки, и избавиться от них не удается, тесто процеживают.
Блинчики обычно выпекают на сковороде диаметром 24 – 26см. Тесто наливают мерной ложкой и распределяя его по всей поверхности, на хорошо разогретую и смазанную жиром сковороду. Блинчики должны быть не толще 1 – 1,5см. Обычно блинчики из блинчатого теста обжаривают с одной стороны и складывают стопочкой. Если блинчики сразу не используют, их хранят в холоде (морозильнике). Такие блинчики годятся для приготовления сладких и вторых блюд, а также для пирожков. Для приготовления пирожков, на обжаренную сторону кладется начинка, блинчик заворачивается трубочкой или пирожком (прямоугольно) и обжаривается с двух сторон до румяного цвета.