Шашлыки из курицы с ежевичным соусом
Что нужно для шашлыка:
4 куриные грудки, без кожи и костей, 100 г сухого белого вина, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока (раздавленный с солью), 1 ст. ложка свежего базилика (можно шафрана), тертая цедра и сок 1 лимона.
Что нужно для соуса:
200 г свежей ежевики (можно другие ягоды) 70 мл воды, 2 ст. ложки белого винного или яблочного уксуса, 1 ст. ложка меда, черный перец, соль
Как готовить шашлык
• Курицу режут на маленькие кусочки.
• Готовят маринад, смешивая лимонную цедру, чеснок, белое вино, оливковое масло, сок, травы. Куриное мясо маринуют не менее 4 часов.
• Готовят соус. Варят ежевику в воде до мягкости, потом пропускают через сито, добавляют туда мед, уксус, заправляют перцем, солью и лимонным соком.
• Маринованное мясо нанизывают на шампуры, после запекают на гриле либо на барбекю.
Блюдо подают с ореховым рисом.
Как готовить ореховый рис
Отваривают 200 г коричневого риса и перемешивают с 50 г орехов кешью и 1 ст. ложкой петрушки (мелко нарезанной).
Шашлык из курицы с лаймом
Что нужно (на 4 порции):
4 куриные грудки, около 120 г каждая, 3 ст. ложки лаймового мармелада, 1/2 ч. ложки лаймовой цедры, 1 ст. ложка сока лайма, 1 ч. ложка белого винного уксуса, перец, соль, манговая сальса (по желанию)
Как готовить шашлык
• Грудки нарезают тонкими полосками и нанизывают S-образной формой на деревянные палочки.
• Готовят на гриле, предварительно смазав мармеладной смесью. Через 5 минут переворачивают, снова смазывают и жарят до готовности.
Блюдо подают с варёным рисом, посыпанным чилли-порошком и с манговой сальсой по желанию.
Как готовить манговую сальсу
Берут 1 маленькое манго и 1 маленький красный лук. Чистят и мелко режут, затем смешивают с 1 ст. ложкой сока лайма и 1 ст. ложкой кориандра.
Шашлык из курицы с лимонным сорго
Готовится шашлык 25 мин + 4-6 мин.
Что нужно (на 4 порции):
2 крупных куриных филе, около 400 г каждое (без кожи и костей), 2 длинных либо 4 коротких палочки лимонного сорго, 1 маленький чили, очищенный от семян и мелко нарезанный, 1 яичный белок, 1 морковь, тертая, 2 ст. ложки зеленых ростков чеснока (порезанных), 2 ст. ложки свежего кориандра (порезанного), 1 ст. ложка подсолнечного масла, перец, соль, в качестве украшения — свежий кориандр и листья лайма
Как готовить шашлык
• В случае если у вас 2 длинные палочки лимонного сорго, их придется порезать пополам. Потом каждую короткую палочку сорго разрезают еще и вдоль, чтобы в итоге получилось 8 шампуров.
• Куриные филе нарезают — и кладут с яйцом в кухонный комбайн. Делают фарш однородной консистенции, после чего добавляют морковь, ростки чеснока, чили, кориандр, перец, соль. Все хорошенько перемешивают в комбайне.
• Фарш охлаждают в холодильнике в течение 15 мин. Затем разделяют на 8 частей и пальцами облепляют каждую часть фарша вокруг шампура из лимонного сорго.
• Шашлыки смазывают маслом, после чего готовят на разогретом гриле или на барбекю в течение 5 мин, периодически переворачивая до образования золотистой корочки. Блюдо подают с кориандром и кусочками лайма.
Шашлык из курицы с сухофруктами
Что нужно на шашлык:
600 г куриных грудок, 250 г чернослива (без косточек), 300 г кураги
Как готовить шашлык
• Курицу режут на кубики. Мясо, чернослив и курагу, чередуя, нанизывают на длинные деревянные палочки.
• Смешивают 1 ст. ложку растительного масла с соком 1 лимона, чуть-чуть порошка чили и соли. Смазать полученной смесью куриные шашлыки и жарить над углями 10 мин.
Шашлык из курицы по-японски
Готовится шашлык 15 мин +10 мин.
Что нужно (на 4 порции шашлыка):
8 кусков курицы (без кожи), 1 часть японского соуса якитори, 2 крупных зеленых перца, очищенных от семян и порезанных на куски
В качестве украшения — нарезанный зеленый лук
Как готовить шашлык
• Берут 8 деревянных шампуров и замачивают их в воде на 20 мин. Разогревают гриль до максимальной температуры. Курицу нарезают кусочками по 2,5 см и нанизывают на шампуры, чередуя с кусочками перца.
• Шашлыки смазывают соусом якитори и укладывают в сковороду для гриля. Обжаривать в течение 7 мин, переворачивая и смазывая соусом.
Куриный шашлык подается с нарезанным луком, чили и редисом дайкон, посыпанный японскими приправами (сухой смесью из кунжутных семечек и смолотых водорослей).
Куриные мини-шашлыки с кунжутом
Готовится 10 мин + 25 мин.
Что нужно (на 2 порции шашлыка)
Для шашлыков:
2 куриные грудки, порезанные на кусочки (без кожи костей), 4 ст. ложки семян кунжута, 2 ст. ложки меда, морковь и сельдерей (нарезанные палочками), свежая петрушка
Для гарнира:
1 крупная картофелина, 2 ст. ложки растительного масла,
Для соус-дип:
1 банка порезанных томатов, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки соуса хоисин или соевого
Как готовить шашлык
• Духовку разогревают до 220 °С. 4 деревянных шампура замачивают в холодной воде в течение 15 мин.
• Картофель нарезают дольками, промывают водой, сушат. Затем раскладывают на противне, взбрызгивают маслом, солят. Готовят до образования хрустящей корочки 25 минут.
• Тем временем готовят куриные шашлыки и соус-дип. Все составляющие соуса выкладывают в кастрюлю и кипятят на небольшом огне 12 мин до загустения, после чего дают остыть.
• Противень прокладывают фольгой. Кусочки курицы нанизывают на шампуры. Смешивают мед с кунжутом и обрызгивают курицу полученной смесью.
• Шампуры выкладываются на противень и запекают вместе с картофелем в течение 10 мин, 1 раз переворачивают.
Блюдо подают с соусом в отдельной вазочке и палочками сельдерея и моркови, которые макают в соус.
Куриные шашлыки с цуккини
Готовится 30 мин.
Что нужно (на 20 штук шашлычков):
700 г куриных грудок (без кожи), 2 цуккини крупных размеров, 50 мл оливкового масла, 2 ч. ложки листьев розмарина, цедра и сок 1 лимона, черный молотый перец, соль
Как готовить шашлык
• 20 деревянных шампуров замачивают на 30 минут в воде.
• Смешивают между собой оливковое масло, сок и лимонную цедру, розмарин и заправляют. Курицу режут на маленькие кусочки.
• Разогревают гриль. С цуккини срезают тонкие полоски, надевают полученные ленточки и куски курицы на подготовленные шампуры. Выкладывают на противень и смазывают половиной смеси с лимоном и маслом.
• Шампура укладывают под горячий гриль на 4 минуты или до полной готовности курицы. При запекании переворачивают.
Куриный шашлык подают, предварительно побрызгав оставшимся маслом.