Готовится блюдо 30 мин + 3 мин на каждую лепешку.
Что нужно (на 8 лепешек):
0,5 кг белой муки, 1 кусочек дрожжей (с грецкий орех) или 1 ст. ложка сухих дрожжей, 1/4 ст. ложки жидкого меда, 300 мл горячей воды, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка мелкой соли, специи.
Как готовить лепешки
• Лепешки пекут либо на углях, либо на барбекю. Вкус теста можно менять с помощью различных специй и трав, а подают их с соусами на закуску, пока готовится мясо.
Подготовка специй для лепешек
• Первое, что делают, — создают желаемый букет специй, используя 2 ст. ложки молотых семечек или специй (тмин, кардамон, фенхель, сухой чили, мак) и свежих трав (также по вкусу — горсть петрушки, тимьян, кориандр, базилик, зеленый лук).
Подготовка хлеба
• Подготавливают дрожжи и тщательно перемешивают их с медом, после чего добавляют воду и перемешивают. Посыпают 1 ст. ложкой муки и оставляют на 15 мин, до тех пор пока не появится пена.
• Делают тесто. Смешивают соль с мукой, потом добавляют дрожжи и оливковое масло. Все замешивают в миске и выкладывают на стол, месят запястьем около 7 мин до получения однородной и эластичной массы.
• Дают тесту подняться. Его возвращают в миску, смазанную маслом, накрывают полотенцем и ставят в теплое место для подъема.
• Еще раз замешивают. После того как тесто увеличится в 2 раза (через 1 час), его снова достают из миски и замешивают.
Заправка теста и выпекание лепешек
• В тесто добавляют специи. Посыпают тесто выбранным букетом специй и собирают концы теста в центре (по типу конверта).
• Замешивают травы. Тесто с травами и специями замешивают в течение 4 мин, до их равномерного разделения по всей массе.
• Тесто раскатывают. Делят на куски размером с яйцо, присыпав каждый мукой, раскатывают так, чтобы в итоге получились очень тонкие лепешки (1-2 мм) и длиной около 15 см.
• Выпекают хлеб. В разогретую тяжелую сковороду с толстым дном выкладывают лепешки и запекают в течение 2 минут, не трогая их до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки. После этого переворачивают и выпекают еще 2 мин.