Кулинарные советы

Секреты посола сала

Сало не только дает нам энергию, но и является одним из немногих продуктов, которые практически полностью усваиваются организмом человека. Сало имеет просто гениальные способности к посолу: солить сало просто и легко, а пересолить невозможно. По этому поводу, хоть, на первый взгляд, и не к месту, захотелось мне рассказать вам один старый анекдот.

Итак, в эфире идет радиопередача и ведущий отвечает на письма радиослушателей: «Пахарь Вася из деревни Колонвыровка спрашивает: «Что такое сольфеджио?» Отвечаем: «Паши, пахарь Вася, оно вам не нужно!». Анекдот, конечно, забавный, но рассказала я его вам не только потому, что он мне нравится. Как толкует словарь иностранных слов, сольфеджио — это вокальные упражнения для развития слуха и приобретения навыка читать ноты. Собственно говоря, каждый получивший начальное музыкальное образование изучал предмет под таким названием в музыкальной школе. А во времена моего детства этим занималась добрая половина советских детишек. Так что слово «сольфеджио» знакомо многим. Какое отношение оно имеет к салу? Не совсем прямое, но, как ни странно, непосредственное. Засолка сала — это своего рода сольфеджио для постигающих науку посола, упражнения для развития навыков, которые могут вам пригодиться при посоле более капризных и не таких способных к этому продуктов. Так что давайте-ка  начнем наш урок сольфеджио. Поверьте, в отличие от пахаря Васи, оно вам очень нужно.

Как солить сало, рецепты

Скажу вам по секрету, что самое вкусное сало получается, когда свинью, во-первых, правильно кормят, во-вторых, правильно режут, вернее, закалывают, и, в третьих, а это самое главное, не просто осмаливают, а делают это, предварительно обложив тушу соломой. От этой-то соломы сало и приобретает некий, не побоюсь этого слова, божественный аромат и нежнейший привкус. Именно на этом сале произрастает та самая мягонькая и ароматная шкурка, жевать которую одно удовольствие. Другое удовольствие — вкушать нежнейшую бело-розоватую субстанцию, скрывающуюся под ней, с виду плотную и упругую, но такую податливую. Вгрызаешься в нее, как новоиспеченный вампир в лилейную шейку своей первой жертвы, и млеешь, и хочется еще и еще… Впрочем, пора отвлечься от поэтических метафор и обратиться к прозе жизни. Итак, испокон веков в наших селах, чтобы получить такое вкусное сало, делали примерно следующее. Хорошо откормленную, лучше всего хлебом, свинью кололи под правую лопатку ножом-костоломом. Затем осторожно смолили, а чтобы шкура не потрескалась, поливали свинью водой, обкладывали соломой и поджигали ее. Все это повторяли несколько раз. После этого обливали свинью холодной водой, снова накрывали ее соломой, чтобы она вспотела, отпарилась и пригар отстал от ее шкуры. Отставший пригар соскребали со шкуры, чтобы она стала чистой и белой. После этого свинью обмывали чистой водой и потрошили. Сало срезали полосами со спинной части вдоль всей свиньи шириной около 13 см. Эти полосы разрезали на квадратные куски. Куски сала оставляли в прохладном месте, а через пару дней натирали солью. Затем сало складывали в сальник, пересыпая солью. Сальник зашивали ниткой, крепко обвязывали крест-накрест и оставляли в корыте, а через сутки вынимали его и подвешивали в сухом месте. Через месяц сало можно было есть.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector