Кулинарные советы

Манго – пища индийских богов

Согласно историческим фактам дерево манго появились еще 4000 лет назад в Индии. По древней легенде жена индийского бога Шивы Парвати уронила плод манго, когда они шли вниз с Гималайской вершины. После чего, она попросила мужа вырастить дерево с любимыми плодами на земле, что и сделал Шива. С тех пор родиной манго является Индия.
Этот сочный, невероятно сладкий фрукт пришелся по душе и богатым и бедным индусам. На берегах реки Ганг по приказу правящего в те времена правителя, были высажены целые манговые рощи. В пятом веке индийские монахи привезли фрукт в восточную Азию и Малайзию, затем плоды попали в Африку. И так дальше стали кочевать по миру: Бразилия, страны Ближнего Востока, и наконец в конце девятнадцатого века о манго узнала Америка.
В тропических и субтропических странах в год собирают больше двадцати миллионов мангового урожая. Основным поставщиком экзотического фрукта по сей день является Индия. Известно более тысячи сортов сладкого лакомства.
Манго обладают большим запасом полезных веществ: витамины А и С, ферменты, поддерживающие упругость эпидермиса, минералы и антиоксиданты. Этот фрукт наполненный полезностями, хорошо себя зарекомендовал при проблемах с пищеварением, укрепляет сердечную мышцу, способствует улучшению работы головного мозга. Но все же, употреблять в пищу манго стоит с осторожностью, особенно впервые, так как фрукт аллергенный, обладает слабительным эффектом, и плохо сочетается с алкоголем. К весьма интересным фактам можно отнести свойства манго, как афродизиака. А в странах Азии свежевыжатый манговый сок называют напитком любви, женщины используют плод в целях контрацепции. Также, стоит отметить, что манго низкокалорийный фрукт, несмотря на свою сладость. Так что его можно употреблять в пищу тем, кто на диете.
В медицинских целях применяют манговое масло, которое является отличным антисептиком. Помогает при укусах насекомых, зуде, боли в мышцах. Настойку из коры мангового дерева принимают в целях профилактики онкологии. А листья помогают в лечении опоясывающего лишая.
Как уже говорилось ранее, манго появилось впервые в Индии, и здесь даже есть фестиваль, посвященный фрукту. Гости на этом празднике могут попробовать различные сорта манго, поучаствовать в конкурсах и мастер-классах. Индусы свято верят, что дерево манго исполняет желания. А странах Азии принято дарить манговые листья молодожёнам на свадьбу, это символ плодовитости. А подарить корзину с манго или один плод, считается дружеским жестом.
Известно много интереснейших фактов об экзотическом фрукте. Как например: самый крупный плод был выращен на Гавайях и весил четыре с половиной килограмма. Манго с дикого дерева нельзя употреблять в пищу, говорят их запах и вкус похожи на скипидар. Древесину мангового дерева запрещено жечь, так как она выделяет ядовитые и опасные для человека вещества при сжигании.
При выборе манго, стоит помнить, что внутри плода большая косточка, и она занимает около тридцати процентов от веса фрукта, остальное съедобная мякоть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector