Утка — 1 шт. (примерно 1,2 кг), коренья: морковь — 2-3 шт., луковица и корень петрушки — по 1 шт., сухое белое вино — 100 г, сливочное масло — 1-2 ст. л., консервированные абрикосы без косточек — 500-600 г, варенье или конфитюр из клюквы — 2-3 ст. л., лавровый лист, соль.
Рецепт тушеной утки
Обмыть и обсушить тушку, натереть внутри и снаружи солью. Коренья очистить, нарезать крупной соломкой. Разогреть в сотейнике или утятнице сливочное масло, выложить утку, нарезанные коренья, влить 100-150 г горячей воды. Тушить, поливая утку образующимся соком и часто переворачивая. Готовую утку выложить на блюдо, поставить в теплое место. Овощи процедить, размять в пюре (протереть через сито, взбить блендером), залить вином, всыпать специи и лавровый лист. Дать вскипеть. Абрикосы заранее выложить на дуршлаг, чтобы стек сок, заполнить вареньем или конфитюром. Выложить абрикосы вокруг утки, полить овощным соусом.