Говядина в горшочках
Мякоть говядины— 7 кг, коренья: корень сельдерея— 750 г, луковица— 1шт., картофель— 6-8 шт., мука и сливочное масло — по 1 ст. л., готовый мясной бульон, специи: соль, молотый черный перец.
Вымыть и просушить на полотенце мясо. Нарезать на небольшие порционные кусочки, слегка отбить и обсыпать специями. Окунуть в муку, выложить на разогретое масло, обжарить со всех сторон до корочки на сильном огне. Коренья очистить, нарезать брусочками картофель, нашинковать лук и сельдерей. Посыпать специями и перемешать. В горшочки выложить слоями овощи, мясо (несколько слоев). Влить бульон (не слишком много), закрыть горшочки крышками и поместить в горячую духовку. Запекать около часа.
Говядина в горшочках с маринованным луком
Мякоть говядины — 400 г, картофель — 6-8 шт., маринованный лук— 3-4 ст. л., чеснок— 4 зубка, майонез или сметана — 3-4 ст. л., масло сливочное или топленое — 1 ст. л., спе-ции: соль, молотый черный перец.
Выложить в кипящую воду мясо, варить до полуготовности, посолить. Довести на слабом огне до полной готовности. Очистить картофель, порезать брусочками, обжарить на масле. Посолить и поперчить. Мясо вынуть из бульона, нарезать мелкими кубиками, перемешать с луком, майонезом или сметаной и мелко нарезанным чесноком. Посыпать по вкусу специями. Выложить в горшочки картофель, покрыть мясом, под крышками запекать в горячей духовке 15 минут.