• 1
  • 2

Зразы

Зразы литовские фаршированные

1 кг мякоти говядины, 2 луковицы, 1/2 ст. л. сливочного мас­ла, 4—5 ломтиков хлеба, 50 г грибов (белые или шампиньо­ны), 1 яйцо, 100 г почечного сала или 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 3 стакана мясного бульона, мускатный орех, молотый черный перец, соль по вкусу

Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить, посы­пать перцем и оставить на 30 минут.

Поджарить на масле мелко рубленный лук, смешать с рас­крошенным хлебом, добавить соль, перец, мускатный орех, рубленые отваренные грибы и яйцо. Тщательно перемешать.

Выложить фарш на ломтики мяса, свернуть мясо рулетиками, обвязать нитками, посыпать мукой. Выложить зразы в кастрюлю, в растопленное почечное сало или сливочное масло, и жарить под крышкой на слабом огне. Обжарить со всех сторон, затем влить 2 стакана бульона и тушить зразы до готовности; если соус выкипит, еще подлить. Готовые зра­зы вынуть из соуса, в котором они тушились.

В соус влить стакан сметаны, немного грибного отвара, всыпать горсть тертого ржаного хлеба, вскипятить. Перед подачей на стол зразы полить этим соусом.