• 1
  • 2

Зразы

Зразы картофельные с грибным соусом

4 крупные картофелины, 300 г мясного фарша, 80 г сушеных грибов, 1 яйцо, 2/3 стакана муки, 2 луковицы, 1 морковь, 1 лав­ровый лист, сливочное масло, молотый черный перец, соль по вкусу

Отварить очищенный картофель в подсоленной воде, раз­мять в пюре, добавить яйцо и 1/2 стакана муки, перемешать, сформовать из полученного картофельного теста толстую колбаску, завернуть ее в пищевую пленку и оставить на час. (По истечении указанного времени тесто станет эластичным и будет хорошо раскатываться.)

Приготовить начинку: поджарить мясной фарш вместе с мелко нарезанной луковицей, посолить, поперчить.

Размять треть теста на влажном кухонном полотенце в пласт толщиной около сантиметра, на середину выложить начинку. Поднять края полотенца так, чтобы тесто накрыло начинку, развести края полотенца и соединить края теста, формуя его как пирожок. Полученное изделие выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Пока одна зраза жарится, подготовить следующую.

Приготовить грибной соус: замочить и отварить сушеные грибы. Грибы отцедить, оставив отвар, и нарезать тонкой со­ломкой. Луковицу и морковь очистить и нарезать. Спассеровать грибы, лук и морковь на сливочном масле до золотисто­го цвета, добавить столовую ложку муки, жарить пару минут, помешивая. Влить грибной отвар (при постоянном помеши­вании), добавить лавровый лист, соль, перец и варить на сла­бом огне примерно 10—15 минут.

Подавать зразы под грибным соусом.