• 1
  • 2

Зразы

Зразы картофельные с белыми грибами

500 г белых грибов, 1 кг картофеля, 160 г муки, 5 яиц, 250 г лу­ка, 120 мл растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, щепотка толченого имбиря, укроп, молотый черный перец, соль по вкусу

Для соуса: 1/2 стакана томатной пасты, 30 г муки, 100 г сли­вочного масла, 200 г лука, сахар, соль по вкусу

Картофель отварить в кожуре в подсоленной воде, очистить, истолочь и протереть через сито. Добавить 1 сырое яйцо, соль, перец, муку и хорошо перемешать. Картофельной мас­се придать форму жгута диаметром 5 см, разрезать его на ломтики толщиной по 1,5 см, ломтики слегка приплюснуть, чтобы получились лепешки.

Приготовить грибной фарш: мелко нарезанные отварен­ные грибы поджарить на растительном масле (до испарения жидкости), смешать со спассерованным в растительном мас­ле луком и мелко рубленными сваренными вкрутую остав­шимися яйцами. Добавить соль, перец, сливочное масло, им­бирь, мелко нарезанный укроп и хорошо перемешать (можно добавить немного тертого сыра).

Фарш выложить на картофельные лепешки, защипать их, придав удлиненную форму, и поджарить с обеих сторон на растительном масле.

Приготовить томатный соус: лук очистить, мелко наре­зать, слегка поджарить в сливочном масле вместе с томатной пастой. Поджарить на сливочном масле муку до темно­песочного цвета, затем смешать с луком, развести грибным отваром и варить, помешивая, на медленном огне 15—20 мин. Затем заправить соус солью, сахаром и маслом.