• 1
  • 2

Зразы

Зразы картофельные по-литовски

12 сырых картофелин, 4 вареные картофелины, 250 г свино­го фарша, 1 луковица, крахмал, молотый черный перец, соль по вкусу

Для соуса: 150 г копченого сала, 1/2 луковицы, 1 стакан сме­таны

Очистить сырой картофель и натереть на мелкой терке, от­жать через марлю, добавить крахмал, соль и перемешать с ва­реным картофелем, пропущенным через мясорубку. Мелко нарезать лук и перемешать со свиным фаршем, посолить, по­перчить, еще раз перемешать.

Разделать из картофельной массы продолговатые лепеш­ки, на них выложить фарш и сформовать продолговатые зра­зы. В кипящую подсоленную воду по одной осторожно опу­стить зразы, следя за тем, чтобы вода не прекращала кипеть. Варить 20—25 минут.

Для соуса сало нарезать мелкими кубиками и жарить, по­ка оно не растопится. Добавить мелко нарезанный лук и под­жарить его до золотистого цвета. Снять с огня и добавить сметану, размешать.

Отваренные зразы можно обжарить на растительном мас­ле. Перед подачей полить приготовленным соусом.