• 1
  • 2

Зразы

Зразы из свинины в горшочках

700 г свинины, 100 г твердого сыра, 100 г жирной ветчины, 1 кг картофеля, 300 г томатного соуса, 200 г свежих грибов, 20 г кетчупа, 50 г шпика, зелень петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу, растительное масло для жаренья

Мясо нарезать поперек волокон тонкими ломтями, слегка от­бить и сбрызнуть лимонным соком или разведенной лимон­ной кислотой (1/4 ч. л. на 1 ст. л. воды) и дать ей впитаться.

Приготовить начинку: сыр натереть на крупной терке, вет­чину нарезать тонкой соломкой, зелень петрушки измель­чить и все вместе перемешать.

Приготовить соус: грибы отварить до полуготовности, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. В томат­ный соус добавить грибы, кетчуп, немного грибного отвара, перемешать.

На подготовленные ломтики мяса выложить начинку и свернуть их рулетиками, обвязать нитками. Рулетики не­много посолить, поперчить и обжарить в растительном мас­ле со всех сторон. Выложить дно керамических горшочков тонкими ломтиками шпика, на них — обжаренные зразы (нитки удалить), на зразы — нарезанный и обжаренный кар­тофель. Залить соусом, каждый горшочек плотно накрыть крышкой и поставить в духовку на 20—30 минут.