• 1
  • 2

Зразы

Зразы из говядины с горчицей

1,2   кг говядины без кости, 80 г кулинарного жира, 50 г муки, 120 г шпика, 200 г лука, 60 г горчицы, 80 г толченых сухарей, 250 мл сметаны, мука, молотый черный перец, соль по вку­су, кулинарный жир для жаренья

Мясо промыть, очистить от пленок, разрезать поперек воло­кон на 4 широких ломтика, каждый отбить. Шпик нарезать мелкими кубиками, лук очистить и мелко изрубить. Мясо по­солить, каждый ломтик смазать с одной стороны горчицей и посыпать луком, выложить шпик, посыпать перцем и суха­рями. Потом, завернув внутрь края, плотно свернуть ломти­ки рулетиками и сколоть их деревянными зубочистками.

Зразы посолить, посыпать мукой и обжарить со всех сто­рон в кипящем жире до образования румяной корочки. За­тем переложить их в неглубокую кастрюлю, влить жир, остав­шийся от жаренья, добавить воды и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. По мере выпаривания соуса пе­риодически добавлять воду. В готовые зразы добавить сме­тану. В случае, если соус получился слишком густым, разве­сти его бульоном или водой.

Зразы переложить шумовкой на продолговатое блюдо, вы­нуть зубочистки, сверху залить соусом, в котором зразы го­товились.

Подавать с гречневой или ячневой кашей или картофелем. Отдельно подать салат из свежих овощей, а также отварные овощи.