• 1
  • 2

Зразы

Зразы из говядины рубленые с хреном

1-й способ

500 г говядины, 1 яйцо, 2 желтка, 3—4 ст. л. раскрошенного белого хлеба, 2—3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. расти­тельного масла, 1 ст. л. муки, 3—4 ст. л. тертого хрена, 1 лу­ковица, 2 стакана мясного бульона, соль по вкусу

Пропустить мясо через мясорубку, добавить желтки, яйцо, посолить, перемешать, сформовать плоские круглые зразы, смазать их хреном, поджаренным на растительном масле рас­крошенным хлебом, посыпать мукой, мелко изрубленным и отжатым луком. Выложить зразы в кастрюлю в растоплен­ное масло, поджарить с одной стороны, влить бульон, немно­го подсолить и тушить под крышкой до готовности.

Подавать на стол с жареным или вареным картофелем, об­литым процеженным соусом, в котором тушились зразы.

2-й способ

500 г говядины, 1 яйцо, 1/2 стакана толченых черных сухарей, 2—3 ст. л. муки, 100—150 г сливочного масла, 1 крупный ко­рень хрена, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. расти­тельного масла, 2 стакана бульона, молотый черный перец, соль по вкусу

Мясо пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, соль, перец, перемешать и сформовать плоские зразы, затем обвалять их в муке и слегка обжарить на сковороде на силь­ном огне.

Сухари поджарить на масле, перемешать с тертым хреном. В смазанную маслом кастрюлю уложить в один ряд зразы, смазав их толстым слоем (1—1,5 см) смеси хрена и сухарей, посыпать мукой и мелко нарезанным луком, залить смесью сметаны, бульона и растительного масла. Тушить под крыш­кой на слабом огне (лучше в духовке).

Подавать на стол с отварным картофелем, полив его соу­сом, в котором тушились зразы.