• 1
  • 2

Зразы

Зразы из баранины с мятой

700 г баранины, 100 г свиной грудинки, 2 луковицы, 3 ст. л. кулинарного жира, 2 ломтика черного хлеба, 2—3 ст. л. сме­таны, 2 ст. л. томатной пасты, 2 стакана костного бульо­на, 2 ст. л. муки, веточки свежей мяты, молотый черный пе­рец, соль по вкусу

Мясо вымыть, нарезать поперек волокон ломтиками толщиной 1,5  см, отбить. На дощечку, накрытую фольгой, выложить мя­ту, посыпать солью и побить молоточком, чтобы мята дала сок. (Можно мяту выложить на ломтики мяса и отбивать вместе с ним.) Переложить ломтики мяса мятой и отложить их на 1 час.

Приготовить начинку: лук очистить, изрубить. Грудинку на­резать мелкими кубиками, вытопить, обжарить на этом жире лук и нарезанный кубиками хлеб, заправить солью и перцем.

С ломтиков мяса удалить мяту, посыпать их перцем, на каждый ломтик мяса выложить приготовленную начинку. Ломтики свернуть рулетиками, перевязать каждый ниткой и обвалять в муке. Разогреть жир, обжарить зразы со всех сторон, после этого переложить их в кастрюлю, залить горя­чим бульоном и тушить примерно 1 ч на слабом огне. В кон­це тушения отлить часть бульона, размешать его с томатной пастой и сметаной, затем вновь влить в кастрюлю со зраза­ми; соус заправить солью и перцем по вкусу.

Подавать с отварным картофелем или гречневой кашей, солеными огурцами.