• 1
  • 2

Заливные блюда

Заливное из курицы

Ингредиенты для заливного блюда:

1 курица, 30—50 г ароматических кореньев (репчатый лук, морковь, лавровый лист, корень петрушки, или сельдерея), соль по вкусу, желатин, 1/2 стакана красного вина или мадеры

Рецепт заливного блюда:

Курицу порубите на куски, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте ароматические коренья, кроме лаврового листа и черного душистого перца, посолите и продолжайте варить на слабом огне. Во время варки периодически снимайте накипь и жир. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист и перец. Когда мясо станет мягким, выньте его из бульона, мякоть отделите от костей, мелко нарежьте, выложите в формочки, смоченные холодной водой. Бульон, в котором варилось мясо, процедите, соедините с замоченным в холодной воде желатином (на 1 стакан жидкости примерно 2—3 пластинки) и красным вином. Когда желатин растворится в бульоне, залейте мясо в формочках, поставьте в прохладное место.

Перед подачей к столу заливное из курицы выложите из формочек на плоское блюдо, украсьте ломтиками лимона и зеленью. Подавайте с майонезом и овощными салатами.