Когда требуется закоптить небольшое количество продуктов горячим способом, в некоторых случаях вполне можно обойтись обыкновенным ведром или похожей емкостью с крышкой. В этом случае на дно устанавливают поддон(решетку с отверстиями), а в верхней части ведра проделывают несколько отверстий для прутков с крючками (на них будут подвешиваться продукты для копчения).
Также на стойке вместо прутка можно установить решетку, подобрав ее по размеру стоек. В верхней части коптильни для выхода дыма следует сделать маленькое отверстие.
Первым делом на емкость насыпают слой опилок или стружек лиственных пород деревьев толщиной приблизительно 4 см. Заем устанавливают приспособление и подвешивают продукты. После этого ведро закрывают крышкой и ставят на короткое время на огонь до тех пор, пока стружка не начнет тлеть. Как только это произойдет, огонь убавляют.
Продолжительность копчения напрямую зависит от вида продуктов и их массы и, как правило, составляет 20—40 минут. Приготовляемые продукты нужно предварительно обмотать марлей, чтобы на них не садилась копоть.
Для горячего копчения достаточно большого количества продуктов используют бочку без дна, а костер разводят непосредственно под бочкой.