Виды коптилен

Коптильня горячего копчения для похода сделанная своими руками

Для устройства поход­ной коптильни в обрыви­стом берегу прорывают нору длиной около 1 м. В конце ее выводят наружу трубу из кусков дерна — шириной 40 см и высотой 60 см. Когда это нехитрое устройство готово, вымы­тую, выпотрошенную мелкую рыбу — подлещик, густеру, плотву, окуньков — подсаливают и нанизывают на куски проволоки так, чтобы рыбки не касались друг друга.

Проволоку с рыбой вставляют в трубу. Верх трубы для регу­лирования тяги прикрывают куском фанеры, а если фанеры не найдется — мешковиной. В норе разводят небольшой, но дым­ный костерок. Самое подходящее топливо для такого костра — ольховые гнилушки: дым от них придает рыбе золотистый отте­нок, и она не будет горчить. Через минут сорок наш рыбак смо­жет с аппетитом полакомиться копченой рыбкой.

Коптильня горячего копчения для похода

1 — мешковина, 2 — дерн, 3 — костер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector