• 1
  • 2

Соусы

Грибной соус, Соус татарский с грибами

Грибной соус

Бульон — 500 г, грибы — 200 г, масло сливочное — 3 ст. л., мука — 1 ст. л., небольшая луковица, сметана — 3-4 ст. л., специи: соль, молотый перец по вкусу.
Разогреть на сковороде сливочное масло. Грибы нарезать соломкой и выложить в масло. Лук нашинковать, добавить к грибам, тушить 15 минут. Всыпать муку, специи, размешать и добавить порциями горячий бульон. Варить на слабом огне 15-20 минут. Влить сметану, прогреть.

Соус татарский с грибами

Растительное масло — 200г, готовая горчица — 3 ст. л., яйца — б шт., корнишоны и маринованные грибы — по 100 г, нарезанный зеленый лук — 2 ст. л., сметана — 200 г, сахар — 1 ст. л., уксус — 2-3 ст. л., соль по вкусу.
Отварить яйца вкрутую, остудить, очистить и отделить желтки. Растереть в глубокой тарелке вместе с горчицей до однородной массы. Понемногу добавить растительное масло, тщательно размешивая и растирая. Мелко нарезать грибы, корнишоны, вареные белки, добавить к желтковой массе вместе с зеленым луком. Перемешать, влить сметану, уксус, посыпать сахаром и солью, хорошо перемешать.

Маринованный лук

Луковицы — 5 шт., уксус, вода, растительное масло — 5 ст. л., сахар — 1-2 ч. л., специи: лавровый лист — 1-2 шт., душистый перец горошком и гвоздика — по 3-5 шт., соль.
Луковицы очистить, нарезать кольцами или крупными дольками (мелкий лук можно мариновать целиком, его требуется на эту норму 500 г). Положить лук в посуду для маринования. Смешать уксус с водой, солью и сахаром, затем взбить слегка с растительным маслом. Залить смесью лук, положить приправы и специи, поставить на слабый огонь. Дать один раз закипеть, быстро снять с огня и сразу охладить. Дать настояться в течение 2-5 часов.