Соусы

Домашний соус — белый и коричневый — основные виды соусов

Хороший соус способен придать блюду совершенно иные нотки, подчеркнуть вкус, сделав его выразительнее и приятнее. Такие бесспорные качества привели к появлению тысяч рецептов этого блюда. Каждая хозяйка имеет в своем кулинарном арсенале парочку-другую оригинальных способов разнообразить привычные блюда. Экспериментируя с приготовлением своего, особенного соуса, стоит не забывать о некоторых правилах и особенностях.

Например:

• Основной ингредиент соуса – мука. Она пассируется и заливается молоком водой, овощным или мясным бульоном.

• Не стоит доводить соус как до слишком жидкого, так и до слишком густого состояния.

• Вкусный соус можно приготовить и без добавления муки, используя в качестве основного ингредиента ароматные травы. Например, огуречная трава, эстрагон, укроп, базилик, петрушка и лук-резанец придадут блюду особенную пикантность, при этом, не добавляя блюду лишней калорийности.

• Если соус получился слишком густым, то его несложно сделать жиже, разбавив небольшим количеством бульона, молока, воды, белого или красного сухого вина. Если же ситуация противоположная, и соус получился недостаточно густым, то исправить ситуацию можно, загустив блюдо поджаренной в масле мукой.

• Можно сделать соус темнее, добавив в горячее блюдо немного карамелизированого сахара, а осветлить – добавив сметану или сливки.

• Питательная ценность соуса напрямую зависит от питательной ценности используемых при приготовлении продуктов.

• Пересолили соус? Не беда. Попробуйте добавить ложечку пчелиного меда. Он не только устранит излишнюю соленость блюда, но и придаст некую пикантность.

Прежде чем приступить к экспериментам, стоит освоить два основных вида соусов, исходя из которых, можно менять рецептуру по своему вкусу, добавляя любимые продукты и специи.

Один из этих соусов – основной белый

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

• 30 г растительного масла или другого жира,
• 20 г сливочного масла,
• 30 г муки,
• 0,5 л овощного или мясного бульона.

Муку поджарить до золотистого цвета в трех столовых ложках масла. Сняв с огня, влить в муку 1/3 бульона и поставить полученную смесь на огонь. Довести соус до кипения и достижения однородной консистенции, непрерывно помешивая. Влить оставшуюся жидкость и кипятить в течение 15 минут, не забывая часто помешивать. Готовый соус посолить по вкусу и заправить сливочным маслом.

Смотрите также рецепты на основе белого соуса.

Другой популярный соус называют коричневым

Чтобы приготовить такое ароматное дополнение к основному блюду вам понадобятся:

• 30 г масла или любого жира,
• 0,5 л мясного бульона, часть которого можно заменить красным вином,
• 1 морковь,
• 1 небольшая луковица,
• 30-40 г муки,
• 1/8 чайные ложки глутамата натрия,
• 2 чайные ложки томатной пасты,
• 1-2 чайные ложки сметаны,
• щепотка мускатного цвета,
• соль по вкусу.

Муку необходимо пассировать до светло-коричневого цвета, залить третью бульона. Непрерывно помешивая, довести смесь до кипения. Лук и морковь измельчить и смешать с остатком бульона и специями. Все подготовленные продукты тщательно перемешать и варить 30 минут, постоянно помешивая. Для получения гладкой консистенции полученный соус перетереть через сито или измельчить блендером. Если добавить в готовый соус немного сметаны, то он станет еще нежнее. Коричневый соус прекрасно дополнит говядину, телятину, печень или макаронные изделия.

Смотрите также рецепты соусов на основе коричневого соуса.

Изменяя по своему вкусу рецептуру соусов, добавляя любимые специи и пряности, можно разнообразить самые привычные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector