Сладкая выпечка

Рецепты баб и бабок, 28 вкусных рецептов, ромовая баба, баба с творогом и изюмом и др.

Баба «Воздушная»

Для рецепта вам потребуется:
•    мука (125 г);
•    сливочное масло (100 г);
•    яйца (9 шт.);
•    сахарная пудра (100 г);
•    лимонная цедра (2 ст. ложки);
•    ванилин (5 г).

Рецепт бабы: Отделить 3 желтка от белков. Желтки и 6 яиц перемешать, добавить сахар и поставить на водяную баню. Не переставая помешивать, подержать на огне несколько минут, снять с плиты и охладить, постоянно взбивая массу.
В тесто положить 2 ст. ложки цедры, подогретое масло, полстакана муки и шепотку ванилина. Все перемешать и перелить в приготовленную форму (смазанную маслом  и присыпанную мукой).
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить тесто в духовку на 40 мин. Готовую бабу аккуратно освободить от формы, выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Миндальная ромовая баба

Вам потребуется (на 2 шт.):
•    мука (400 г);
•    молоко (60 мл);
•    сливочное масло (350 г);
•    сахар (50 г);
•    дрожжи (40 г);
•    яйцо (4 шт.);
•    изюм, коринка, рубленый миндаль  (по 50 г);
•    ром (1 ст. ложка);
•    сахарная пудра (3 ст. ложки);
•    соль.
Рецепт бабы: Подогреть молоко и растворить в нем дрожжи. Добавить щепотку сахара и 100 г муки. Накрытую опару оставить на час в теплом месте.
Перемешать изюм с коринкой и ромом, отставить на некоторое время. В просеянную муку всыпать 1 ст. ложку сахара, щепотку соли, растопленное сливочное масло, изюм, опару и миндаль. Отдельно взбить яйца, добавить в общую массу и все тщательно взбить (блендером или миксером). Замесить тесто, накрыть и оставить на 1,5 – 2 часа.
После этого вымесить тесто, поделить на 2 части и сделать шарики с небольшими отверстиями. Положить каждый шарик в специальную форму (объем — 1 л), оставить в теплом месте на 40 мин.
Прогреть духовку до 180 градусов. Выпекать ром-бабы 45-50 мин. Выложить из форм и обмазать небольшим количеством сливочного масла. Сверху присыпать сахарной пудрой и подавать.

Заварная баба

Для рецепта вам потребуется:
•    мука (3 стакана);
•    желтки (16 шт.);
•    молоко (125 мл);
•    сахар (4 ст. ложки);
•    дрожжи (80 г);
•    сливочное масло (120 г);
•    сахарная пудра (150 г);
•    изюм (1 ст. ложка);
•    соль (0,5 ч. ложка).

Рецепт бабы: Просеять стакан муки, всыпать в кастрюлю и злить подогретым  молоком. Перемешать и оставить охлаждаться. Развести 2,5 ст. ложки дрожжей, вылить в массу и оставить для брожения.
В поднявшуюся опару добавить щепотку соли, 16 желтков, 2 стакана муки, подогретое масло, сахар и изюм. Взбивать миксером 30-35 мин. Прикрыть чистым полотенцем тесто и оставить подниматься на час-полтора.
Еще раз вымесить тесто и выложить в форму (можно в несколько форм). Выпекать около часа. Вынуть из духовки, остудить, не выкладывая из формы, через 2 часа вытряхнуть широкой частью вниз. В таком положении оставить бабу на несколько часов (до 20-24 – большую, 6-10 часов – маленькую).
С помощью деревянной шпильки сделать отверстия в узкой части и этой стороной положить в сироп на 10-15 с. Оставить бабу узкой стороной вверх на некоторое время. Перевернуть и покрыть помадкой (1 ст. ложка растопленного сливочного масла, перемешанная с сахарно пудрой).

Ромовая баба

Для рецепта вам потребуется:
•    мука (0,5 кг);
•    сливочное масло (350 г);
•    сахар (300 г);
•    яйцо (6 шт.);
•    молоко (175 мл);
•    какао-порошок (30 г);
•    ром (40 мл);
•    разрыхлитель (1 пакетик);
•    соль;
•    ореховая нуга (200 г);
•    рубленые фисташки (30 г).

Рецепт бабы: Растопить масло, перемешать с ванилином, щепоткой соли и сахаром. С помощью блендера взбить и добавить яйца, не переставая мешать, пока сахар полностью не раствориться. Массу залить ромом.
Просеять муку, добавить разрыхлитель и высыпать в смесь. Залить молоком и мешать, пока тесто не станет отставать от ложки.
Подготовить форму (смазать ее жиром), выложить в нее тесто (2/3 части) и выровнять. Оставшееся тесто перемешать с какао, положить сверху и немного перемешать. Подогреть духовку до 175 градусов. Поставить духовку на час.
Остудить пирог. Сверху покрыть расплавленной на водяной бане нугой. Мелко нарубить фисташки, посыпать на нугу.

Шоколадно-ореховая баба

Для рецепта вам потребуется:
•    мука (300 г);
•    сахар (200 г)4
•    масло (100 г0;
•    яйцо (4 шт.);
•    орехи (100 г);
•    шоколад , сахарная пудра (по 50 г);
•    ванилин (5 г);
•    сода (5 г).
Рецепт бабы: Отделить желтки от белков. Натереть шоколад. Взбить желтки, масло и сахар, пока не образуется пышная пена. Всыпать тертый шоколад, орешки, влить молоко и все тщательно перемешать.
Просеять муку и щепотку соды, смешать. Постепенно добавить в муку взбитые белки, перемешать и вымесить тесто. Смазать форму маслом и положить в нее тесто. Выпекать при температуре 190 градусов. Выложить, охладить и украсить ванилином с пудрой.

Баба с толчеными орешками

Для рецепта вам потребуется:
•    мука (250 г);
•    сахар (250 г);
•    яйцо (2 шт.0;
•    сливочное масло (50 г);
•    молоко (175 мл);
•    лимонная цедра (2 ст. ложки);
•    сода (1 ч. ложка);
•    какао-порошок, ванилин, сахарна пудра (по 50 г).

Рецепт бабы: Перемешать и взбить сахар, масло и яйца, влить выжатый из лимона сок. Добавить какао, измельченные орешки, муку и соду. Замесить тесто и вылить его в приготовленную форму (смазанную маслом и посыпанную сухарями). Сверху покрыть плотной бумагой.
Разогреть духовку до 190 градусов, поставить форму с тестом и печь в течение 40 мин. Остудить и присыпать ванилином с пудрой.

Баба с творогом и изюмом

Для рецепта вам потребуется:
•    творог (0,5 кг);
•    сахар (350 г);
•    изюм (2 ст. ложки);
•    яйцо (4 шт.);
•    сливочное масло (30 г);
•    панировочные сухари (2 ст. ложки);
•    корица, соль.
Рецепт бабы: Отделить желтки от белков. Творог, сахар, соль и желтки тщательно перемешать. Положить корицу, немного изюма, взбитую белковую массу, размешать.  
Смазать форму маслом, присыпать сухариками и поставить в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Выпекать около 40 мин. Остудить и подавать к столу.

Творожно-ореховая баба

Для рецепта вам потребуется:
•    творог (250 г);
•    сахар (100 г);
•    яйцо (4 шт.);
•    сливочное масло (50 г);
•    орехи (50 г);
•    манная крупа (1 ст. ложка);
•    ванилин (5 г);
Рецепт бабы: Масло и сахар перемешать, пока не образуется пена, в которую надо вбить 4 желтка и творог (перед этим лучше пропустить его через мясорубку).
Белки взбить, добавить манную крупу, измельченные орехи и смешать с творожной массой.
Духовку нагреть до 200 градусов, поставить в нее тесто в смазанной маслом форме и выпекать около 50 мин. Осудить и подавать к столу.

Бабка с яблоками и цедрой лимона

Для рецепта вам потребуется:
•    яблоки (0,5 кг);
•    яйца (4 шт.);
•    сахар (100 г);
•    сливочное масло (50 г);
•    молотые белые сухари (50 г);
•    лимон (1 шт.);
•    изюм (50 г).
Рецепт бабы: Почистить яблоки, ненадолго опустить и покипятить в воде, чтобы они стали мягкими (не разваливались!). Выложить яблоки, почистить от сердцевины.
Перетереть сахар и масло, смешать с желтками, лимонной цедрой и яблочным пюре. Взбить белки. Перемешать всю массу с белковой массой, сухарями и изюмом. Поставить на час в духовку (200 градусов).

Творожная бабка с изюмом

Для рецепта вам потребуется:
•    пшеничный хлеб (половина батона);
•    молоко (2 стакана);
•    сахар (2 ст. ложки);
•    яйцо (2 шт.);
•    творог (1,5 стакана);
•    изюм (45 г);
•    маргарин (1 ст. ложка);
Рецепт бабы: Намочить хлеб в молоке с сахаром и яйцом. Для приготовления фарша перемешать сахар, творог, яйцо, изюм.
Приготовить форму, помазать ее маслом, присыпать сухариками и выложить в нее творожный фарш. На него выложить замоченный хлеб. Разогреть до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать около 20-25 мин. Вытащить из духовки, остудить и вынуть из формы.
Подается бабка вместе с чаем.

Миндальная баба с лимоном

Для рецепта вам потребуется:
•    картофельная мука (200 г);
•    яйцо (2 шт.);
•    лимоны (2 шт.);
•    миндаль (50 г).
Рецепт бабы: Перетереть муку с сахаром и желтками. Выжать лимонный сок, перемешать с миндалем, истолченным в ступке.
Взбить белки, смешать с массой. Тесто выложить в подготовленную форму (положить на нее промасленную бумагу). Нагреть духовку до 200 градусов и выпекать полчаса. Вынуть из духовки, остудить и выложить из формы.

Бабка с лимоном

Для рецепта вам потребуется:
•    лимон (1 шт.);
•    яйцо (4 шт.);
•    молотые белые сухари (125 г);
•    сахар (150 г).

Рецепт бабки: Отварить лимон, меняя 2 раза воду. Очистить лимоны от косточек, перетереть в лимонную массу. Перемешать сахар, лимонную массу и взбитые белки.
Смазать форму маслом, посыпать сухарями и выложить тесто. Нагреть духовку до 200 градусов. Поставить тесто на 30-35 мин. Вынуть из духовки и остудить.

Вишневая бабка

Для рецепта вам потребуется:
•    мука (150 г);
•    сливочное масло (100 г);
•    сахар (150 г);
•    яйцо (6 шт.);
•    вишни (0,5 кг);
•    ванилин, сахарная пудра.
Рецепт бабки: Отделить 4 желтка от белков. Тщательно растереть сахар, желтки, ванилин. Отдельно взбить белки до густой пены.
Добавить яичную массу в просеянную муку. Выложить в форму и готовить 40 мин. (при 200 градусах). Готовую бабку подержать около часа. Остудить, присыпать ванилином и пудрой.

Бабка из манной крупы с миндалем

Для рецепта вам потребуется:
•    молоко (5 стаканов);
•    топленое масло (200 г);
•    манная крупа (125 г);
•    яйцо (4 шт.);
•    сахар (3 ст. ложки);
•    горький миндаль (40 г).
Рецепт бабки: Молоко подогреть, добавить манку, перемешать и снять с огня. Оставить на 10 мин. В охлажденную кашеобразную массу добавить желтки, растопленное масло, миндаль и немного сахара.
Взбить отдельно белки. Перемешать с массой и манки. Поставить в разогретую духовку. Выпекать 40-45 мин. Вытащить из духовки. Остудить и подавать к столу. Сверху можно украсить сахарной пудрой.

Бабка с малиновым вареньем

Для рецепта вам потребуется:
•    мука (200 г);
•    сливочное масло (200 г);
•    желтки (4 шт.);
•    сахар (200 г);
•    малиновое варенье (200 г);
•    разрыхлитель (5 г).
Рецепт бабки: Перетереть сахар, масло и желтки, пока не получится сметанообразная масса. Всыпать муку, не переставая помешивать, добавить ложечку разрыхлителя. Отдельно ввести взбитые белки.
Смазать форму маслом и посыпать сухарями. Выложить тесто в форму и выпекать полчаса в духовке (до 200 градусов). Остудить бабку и покрыть вареньем в качестве украшения.

Бабка «Наслаждение»

Для рецепта вам потребуется:
•    черствый пшеничный хлеб (300 г);
•    творог (0,5 кг);
•    молоко (0,5 л);
•    сахар (60 г);
•    яйцо (2 шт.);
•    сливочное масло (40 г);
•    изюм (50 г).

Рецепт бабки: Порезать хлеб на кусочки. Окунуть кусочки хлеба в приготовленную массу (1 яйцо, молоко и 1 ст. ложка сахара).
Перетереть с сахаром творог, смешать с яйцом, и изюмом.  В форму выложить сначала ломтики хлеба, потом творожную смесь. Сверху покрыть кусочками хлеба. Выпекать 20-25 мин. Вынуть из духовки. Оставить на полчаса, выложить из формы. Охладить и подавать к столу.

Ореховая бабка с черносливом

Для рецепта вам потребуется:
•    пшеничный хлеб (половинка батона);
•    чернослив (125 г);
•    яблоки (2 шт.);
•    орехи (125 г);
•    яйцо (2 шт.);
•    молоко (350 мл);
•    маргарин (1 ст. ложка);
•    сахар (2 ст. ложки);
•    молотые сухари (1 ст. ложка).
Рецепт бабки: Сварить чернослив, очистить от косточек. Порезать на кусочки хлеб. В молоке развести перетертые с сахаром яйца, в этой смеси обмакнуть хлебные куски.
На дно промасленной и посыпанной сухарями формы положить кусочки хлеба. Хлебом лучше всего обложить всю форму таким образом, чтобы не оставалось никаких проемов, иначе начинка вытечет и пригорит. Поверх хлеба положить яблочную массу, смешанную с орехами и черносливом. Полить яичной смесью. Выложить верхний слой хлеба и поставить в духовку (180 градусов). Выпекать 20-25 мин. Вынуть из духовки, охладить и подавать к столу. Можно украсить оставшимся черносливом.

Бабка с маком

Для рецепта вам потребуется:
•    яйцо (4 шт. для теста, 3 шт. для крема);
•    сахар (150 г для теста, 100 г для крема);
•    мак (250 г);
•    молоко (250 мл);
•    сливочное масло (1 ч. ложка);
•    молотые белые сухари (125 г);
•    корица, гвоздика (по 1 ч. ложки);
•    ванилин (5 г).

Рецепт бабки: Поставить на водяную баню мак, процедить, добавить полстакана сахара, пряности, 4 желтка и все тщательно размешать. Разогреть духовку до 200 градусов и подготовить форму (смазать жиром и посыпать сухарями). Выложить тесто в форму и выпекать 40-45 мин. Охладить бабку, через час вытряхнуть из формы.
Чтобы приготовить крем, 100 г сахара перетереть с 3 желтками. Всыпать крахмал, струйкой влить горячее молоко и подогреть на медленном огне, постоянно помешивая. Загустевший крем, снятый с огня, присыпать ванилином и, постоянно помешивая, охладить.
Ванильный крем подается отдельно.

Творожно-медовая бабка

Для рецепта вам потребуется:
•    творог (400 г);
•    манная крупа (70 г);
•    молоко (250 мл);
•    сахар (3 ст. ложки0;
•    яйцо (2 шт.);
•     сливочное масло (4 ст. ложки);
•    ванилин, мед.

Рецепт бабки: Нагреть молоко, осторожно всыпать манную крупу. Не переставая помешивать, снять с огня через 5 минут после кипения. Оставить на 10 мин.
Смешать с теплой манной кашей перетертый с сахаром творог. Добавить яйца и ванилин. Все тщательно перемешать.
Разогреть духовку (до 180 градусов). Выложить тесто, полить сверху маслом. Поставить в духовку на полчаса. Подавать с медом.

Бабка с рисом

Для рецепта вам потребуется:
•    рис (1 стакан);
•    молоко (125 мл);
•    яйца (5 шт.);
•    сахар (100 г);
•    изюм (50 г).

Рецепт бабки: Вареный на молоке рис остудить, добавить сахар, изюм. Взбить белки и перемешать с рисовой массой.
Подготовить форму (смазать маслом) и выложить в нее тесто. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать тесто 45-50 мин. После этого оставить на час. Остудить бабку и покрыть сахаром или вареньем.

Ореховая бабка с кремом из сметаны

Для рецепта вам потребуется:
•    яйца (6 шт.);
•    сахар (6 ст. ложек);
•    молотые орехи (100 г);
•    молотые белые сухари (3 ст. ложки);
•    сахарная пудра (100 г);
•    сметана (1 стакан);
•    ванилин.

Рецепт бабки: Отделить белки от желтков. Взбить белковую массу. Добавить орехи, сахар, молотые сухари.
Подготовить форму (смазать маслом и посыпать сухарями). Поставить с разогретую до 180 градусов духовку около получаса.
К бабке подается малиновое варенье или крем (взбитая с сахарной пудрой и ванилином сметана). Бабка должна быть холодной.

Творожно-картофельная бабка

Для рецепта вам потребуется:
•    творог (250 г);
•    вареный картофель (250 г);
•    яйцо (4 шт.);
•    сахар (100 г);
•    сливочное масло (50 г);
•    лимон (1 шт.).
Рецепт бабки: Перетереть картошку и творог, добавить желтки, растопленное масло и сахар. Перемешать, посыпать цедрой и добавить взбитую белковую пену.
Разогреть духовку (до 200 градусов), выложить в форму и выпекать 50-60 мин. Остудить и вынуть из формы. В качестве украшения можно использовать сахарную пудру.

Яблочная бабка с сухарями

Для рецепта вам потребуется:
•    яблоки (1 кг);
•    сухари (1,5 кг);
•    сахар (150 г);
•    корица, гвоздика (1 ч. ложки).
Рецепт бабки: Мелко нашинковать яблоки, перемешать с сахаром, гвоздикой, корицей и сухарями.
Нагреть духовой шкаф до 200 градусов. Смазать форму, посыпать панировочными сухарями. Выложить тесто и поставить в духовку на 45 мин.
Охладить, выложить из формы через час-полтора. После этого украсить (вареньем, сахаром, глазурью и  др.).

Шоколадно-кремовая бабка с сухарями

Для рецепта вам потребуется:
•    шоколад (200 г);
•    молотые белые сухари (100 г);
•    яйцо (4 шт.);
•    сахар (50 г для теста, 60 г для крема);
•    лимон (50 г);
•    мука (1 ст. ложка);
•    молоко (250 мл);
•    сливочное масло (20 г);
•    ванилин (5 г).
Рецепт бабки: Отделить желтки от белков, выжать сок лимона. Расплавить шоколад, добавить сахар, и все перемешать с лимонным соком и цедрой. Взбить белки и сухари. Размешать все ингредиенты.
Духовку разогреть до 220 градусов. Поставить в духовку тесто и выпекать полчаса. К бабке подается крем.
Отделить желтки от белков, смешать с сахаром, посыпать мукой и залить стаканом молока. На медленном огне довести массу до густоты. Посыпать ванилином , не переставая помешивать, охладить в холодной воде.

Шоколадная бабка с манной крупой и кремом

Для рецепта вам потребуется:
•    манная крупа (6 ст. ложек);
•    желтки (6 шт. для теста, 3 шт. для крема);
•    сахар (6 ст. ложек для теста, 4 ст. ложки для крема);
•    тертый шоколад (50 г для теста и 10 г для украшения);
•    молоко (250 мл);
•    мука (2 ч. ложки);
•    ванилин (5-7 г).
Рецепт бабки: Белки перемешать с 6 ст. ложками сахара, щепоткой ванилина и взбить массу в густую пену. Добавить манную крупу, желтки (6 шт.) и тертый шоколад (50 г). Вымесить тесто и выложить его в приготовленную форму (помазанную маслом и присыпанную сухарями).
Разогреть духовку до 200 градусов и поставить приготовленное тесто  выпекаться на 40-45 мин. Охлажденную бабку украсить сверху шоколадной крошкой.
Для приготовления крема взять желтки (3 шт.) и перемешать с 2 ч. ложками муки и 3 ст. ложками сахара. В крем аккуратно налить горячее молоко и, постоянно помешивая, подогреть, пока масса не загустеет (не кипятить!). Снять с огня и остудить, не переставая мешать. В конце добавить щепотку ванилина. Крем подается отдельно.

Белковая бабка с повидлом

Для рецепта вам потребуется:
•    яйцо (4 шт.);
•    сахар (150 г);
•    повидло (200 г);
•    изюм, миндаль или измельченные орехи  (по 50 г).
Рецепт бабки: Отделить желтки от белков. Сахар перемешать с повидлом и желтками, белки взбить в густую пену. Все смешать и вымесить.
Разогреть до 190 градусов духовку. Вылить тесто в фарфоровую форму, сверху равномерно распределить орехи. Поставить форму в духовку на полчаса.
Готовую бабку присыпать смесью сахарной пудры и ванилина.

Бабка с лимоном из крахмала

Для рецепта вам потребуется:
•    крахмал (100 г);
•    сахар (150 г);
•    яйца (6 шт.);
•    лимон (1 шт.);
•    сметана (1 стакан);
•    ванилин (5 г).
Рецепт бабки: Выжать сок из лимона. Перемешать  сахар (120 г) с белками и тщательно взбить. Белковую массу перемешать с лимонным соком, желтками и лимонной цедрой.  Добавить просеянный крахмал.
Прогреть духовку до 200 градусов. Массу смазать жиром и посыпать мукой. Выложить тесто и выпекать в течение получаса.
Готовую бабку остудить и полить соусом (1 ст. ложка сахара, сметана и ванилин) .

Абрикосовая бабка

Для рецепта вам потребуется:
•    крахмал (100 г);
•    мука (2 ст. ложки);
•    сметана (2 ст. ложки);
•    сахар (100 г);
•    яйцо (4 шт.);
•    абрикосовое варенье (100 г);
•    ванилин (5 г).
Рецепт бабки: Просеять муку, перемешать с крахмалом и желтками. Добавить взбитые с сахаром (1 ст. ложка) белки и тщательно вымесить тесто.
Разогреть духовку до 220 градусов. В подготовленную заранее форму (смазанную жиром и присыпанную мукой) выложить тесто.  Поставить в духовку на 40-45 мин.
Бабку вынуть, остудить и разделить на две части (вдоль). Нижний слой покрыть вареньем и присыпать сахаром. Из сметаны, оставшегося сахара и ванилина сделать соус. Положить верхний слой бабки на нижний и полить сверху соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector