Время приготовления черничного торта: 35 минут, без охлаждения
Всего: 58 г белков, 199 г жиров, 291 г углеводов, 13 403 кДж, 3202 ккал, 24,5 хл. ед.
• 1 разъемная форма (диаметр 26 см)
• бумага для выпечки торта
Ингредиенты для черничного торта:
Для бисквитного теста на черничный торт:
• 3 яйца
• 2 ст. л. горячей воды
• 90 г жидкого меда
• 1 щепотка соли
• 100 г гречишной муки
• 50 г пшеничной муки
• I ч. л. разрыхлителя (без горки)
Для начинки черничного торта:
• 250 г размороженной черники
• 6 листиков белого желатина
• 500 г сливок
• 80 г жидкого меда
• 1 пакетик бурбон-ванильного сахара
• 1 ст. л. лимонного сока
Для украшения черничного торта:
• 40 г рубленых фисташек
• 100 г черники
• немного мелиссы
Выстелить дно разъемной формы бумагой для выпечки черничного торта и плотно прижать ее кольцом. Разогреть духовку. Для теста смешать яйцо, воду и мед, добавить соль. Вымешивать миксером около 2 минут, последовательно переключая скорости от самой низкой до высокой. Венчиком смешать муку с разрыхлителем. Половину муки добавить в яичный крем и слегка взбить миксером на низкой скорости. Добавить оставшуюся муку и еще раз взбить.
Тесто выложить в форму и разровнять. Поставить на решетку в разогретую духовку.
Верхний/нижний огонь: 180 °С
Горячий воздух: 160 °С
Время выпечки: 30 минут.
Достать форму из духовки. Через 10 минут корж для черничного торта вынуть и выложить на кухонную решетку, выстеленную бумагой для выпечки. Удалить с коржа бумагу для выпечки, остудить.
Для начинки приготовить пюре из черники. Желатин замочить в холодной воде, как сказано на упаковке, слегка отжать и разогреть в кастрюле на слабом огне (не доводить до кипения!), чтобы полностью растворился. Подмешать 3 ст. л. черничного пюре, затем добавить остаток. Массу охладить.
Как только масса начнет густеть, взбить сливки с медом и ванильным сахаром. Смешать половину сливок с ? черничной массы, приправить лимонным соком по вкусу. Бисквитный корж разрезать вдоль пополам. Нижнюю половину положить на блюдо. Выложить чернично-сметанную массу и разровнять. Накрыть вторым коржом. Оставшиеся сливки подмешать в неиспользованную черничную массу и смазать бока торта. Торт украсить фисташками и черникой. Поставить в холодильник на 1—2 часа.
Перед подачей веточки мелиссы вымыть, обсушить и украсить торт.