Посол сала

Мокрый посол сала (в рассоле)

Мокрый посол салаПосол сала в большой посуде

Сначала приготовьте простой или сложный рассол, как описано ниже. Когда рассол остынет, поставьте его охлаждаться до температуры 2—4 °С.

А тем временем нарежьте сало одинаковыми кусками и, не натирая их солью, плотными рядами уложите в бочку или в другую подходящую посуду (куски кладите шкуркой вниз). Затем залейте сало охлажденным рассолом — он должен покрыть сало. Сверху положите деревянный дырчатый кружок, прижмите его гнетом и закройте емкость крышкой. Через неделю это сало можно подавать на стол. Сало, приготовленное этим способом, на вкус нежнее, чем сало, засоленное сухим способом.

Простой посол сала в рассоле

Рассол для заливки сала может быть и простым, и сложным. Простой рассол — он потому и простой, что в него кроме воды и соли ничего не входит. Чтобы приготовить простой рассол, вскипятите нужное количество профильтрованной или другой чистой воды, добавьте в нее соль и продолжайте кипятить, пока она не растворится. Обычно концентрацию такого рассола измеряют старым дедовским способом: в нем должно плавать куриное яйцо, причем так, чтобы над поверхностью воды оставалась лишь его часть размером с пятак (на 10 л воды идет примерно 2 кг соли). Полученный рассол профильтруйте через плотную ткань или сложенную в несколько слоев марлю и дайте ему остыть.

Сложный посол в рассоле

В сложный рассол для посола сала селитру не добавляют: сало этого не любит. И правильно делает! Но всякие другие добавки — в разумных количествах — принимает с превеликим удовольствием. Это прежде всего сахар (для особо нежного вкуса), затем аскорбиновая кислота (для сохранности) и в конце концов пряности: черный и душистый перец, лавровый лист, тмин, анис, кардамон, кориандр, чеснок — это уже, как говорится, для куража. Впрочем, тут главное не переборщить со всем этим великолепием и не утратить оригинальный вкус самого сала.

Совет по сложному посолу в рассоле, вы можете приготовить и сложный рассол, добавив в него перечисленные выше добавки по своему вкусу. Но учтите, что из всего, что там названо, сало предпочитает сахар, остальное — по настроению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector