• 1
  • 2

Вареники

Вареники с вишней

Для теста: 3 стакана муки, 2,5 стакана воды, 3 яйца

Для начинки: 1 кг вишен, 1 стакан сахара

Небольшое количество муки залить кипятком и перемешать. Добавить оставшуюся часть муки и оставшуюся воду ком­натной температуры. Добавить яйца и месить тесто до одно­родной и эластичной массы. Оставить тесто накрытым сал­феткой на 30—40 минут.

Для приготовления начинки свежие вишни промыть, хорошо отцедить от остатков воды, дать обсохнуть. Очень аккуратно вынуть из вишен косточки, чтобы ягоды оста­лись целыми.

Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм, разрезать ром­биками около 5 см длиной. На середину каждого ромбика насыпать 1 ч. л. сахара, выложить 2—3 вишни и быстро за­щипать вареник. Разделанные вареники сразу варить в боль­шом количестве кипящей подсоленной воды в широкой низкой кастрюле. После того как опустили вареники в во­ду, их нужно осторожно перемешать шумовкой, чтобы не прилипли ко дну кастрюли. Варить, пока все они не всплы­вут на поверхность.

Готовые вареники вынуть шумовкой, разложить в один слой на разделочной доске, дать им слегка остыть, а остаткам воды стечь. Переложить вареники на блюдо, залить смета­ной, а затем сверху — свежим вишневым сиропом.

Приготовление сиропа: спелые вишни протереть через ме­таллический дуршлаг или сито, добавить сахар по вкусу и хо­рошо растереть деревянной ложкой до полного растворения сахара.